Новости
Ямальские учёные выпустили монографию о рыбаках, живших пять тысяч лет назад в Приуралье
14:40 13 декабря 2018
Категории: Наука, Приуральский район

Фото ИА «Север-Пресс»
К пятому выпуску «Археологии Арктики», презентованному сегодня, 13 декабря, в пресс-центре ИА «Север-Пресс», прилагается коллективная монография «Поселение эпохи неолита в городе Самотнёл-1. Материалы и исследования». Её представила старший научный сотрудник сектора археологии Научного центра изучения Арктики, кандидат исторических наук Ольга Тупахина.
Она рассказала, что в издание вошли материалы полевых и камеральных исследований, опубликованы наиболее яркие артефакты из коллекции, полученной в результате раскопок 2010 — 2014 годов. В монографии отражены результаты ряда междисциплинарных исследований, дающих богатый материал для реконструкции хозяйственных, экономических, адаптационных аспектов жизни древнего населения Западно-Сибирского Заполярья.

В конце IV, начале III тысячелетия до нашей эры, это примерно 5 тысяч лет назад, на территории современного Приуральского района ЯНАО на правом берегу Оби обитали крупные коллективы, ведущие оседлый образ жизни. Посёлок Горный Самотнёл, который изучался на протяжении нескольких лет, включал в себя 5 крупных жилищ-полуземлянок площадью от 300 до 700 м2 – это очень много для Севера. В соответствии с усреднённым показателем жилой площади 5м2 на человека, можно подсчитать, что в каждом жилище проживало от 60 до 140 человек. В пяти жилищах могло обитать до 400 человек. Поселение уникально не только своей материальной культурой – очень богато украшенная керамика различных форм, развитые традиции камнеобработки. Уникальна и адаптационная стратегия поселения – сетевое рыболовство.

В условиях сурового климата при применении технологий каменного века вряд ли представлялось возможным обеспечить многочисленное поселение охотой, собирательством либо примитивным выловом рыбы. Массовый вылов рыбы с помощью сетей, а также заготовка полученной продукции позволяли обеспечить базовые потребности огромного коллектива. Наряду с рыболовством присутствовала охота. Она тоже играла огромную роль, население активно употребляло разные виды животных и птиц. Судя по обнаруженным останкам, это были гуси, утки, лебеди, бобры, олени, лоси, вероятно, медведи и волки, а также морские животные, которые заходили в Обскую губу.

При исследовании пищевого нагара на посуде учёные обнаружили интересный факт. Ни на одном из многочисленных образцов не было обнаружено остатков мясной пищи, то есть, мясо не варили, а готовили другими способами: коптили, вялили, сушили, морозили. А основным пищевым рационом была рыба, которую варили или отдельно, или вместе с растениями как наземными, так и водными.
Анализируя результаты исследований, учёным удалось получить довольно полную характеристику поселения, которое учёные относят к одной из трёх групп, бытовавших в эпоху неолита на территории Ямала – это группа осёдлых рыболовов. Книга будет полезна археологам и широкому кругу читателей, интересующихся древней историей региона.
Теги: археология, рыбаки, ученые