Новости
Песочные, солнечные, карманные. Часы, бегущие по кругу жизни
16:56 13 декабря 2018
Категории: Культура

В главном музее Ямала 14 декабря откроют выставку часов из фондовой коллекции музея «Приборы и механизмы». На экспозиции представят часы, разнообразные по форме, технике и времени исполнения: песочные и солнечные, карманные середины и конца 19 века российского и швейцарского производства, современные и старинные настенные часы советского периода.
Первый простейший прибор для измерения времени — солнечные часы, изобрели в Вавилоне примерно 3,5 тыс. лет назад. Солнечные часы имели один существенный недостаток: они могли «ходить» только на освещенной солнцем стороне, что было крайне неудобно. Видимо поэтому изобрели водяные часы. По капелькам вода перетекала из одного сосуда в другой, и по тому, сколько воды вытекало, определяли, сколько прошло времени. Полезным изобретением стали «огневые часы» — факелы, либо свечи, с нанесенными на них зарубками. Позже придумали песочные часы.
Экспозиция раскрывает историю часов, ведь у всех, представленных на выставке, своя собственная история, не похожая ни на какие другие. Например, о многом расскажут карманные часы, принадлежавшие известному этнографу-исследователю Владимиру Петровичу Евладову, которые побывали во всех походах по Ямалу. А наручные часы, произведенные в бывшем СССР под марками «Восток», «Слава», «Ракета», «Звезда», «Чайка», «Луч» и «Победа», напомнят нам о далеких временах СССР.
Как рассказали корреспонденту ИА «Север-Пресс» в секторе по связям с общественностью окружного музея, выставка, организованная в рамках выставочного проекта «Знаки, которые мы можем прочитать», продлится до 14 января 2019 года.
Теги: выставка, мвк шемановского, часы