Новости
Две трети обследованных россиян страдают ожирением из-за нерационального питания
17:25 14 декабря 2018
Категории: Здоровье

Несмотря на значительный прогресс по целому ряду направлений в рамках реализации стратегических документов в этой области, питание россиян, по мнению министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, пока нельзя считать в полной мере рациональным. Об этом она сказала на заседании совета законодателей РФ при Федеральном Собрании РФ по вопросам развития системы социального питания.
В 2017 году, по данным Росстата, население потребляло 73% овощей от рекомендуемых норм, а сахара и кондитерских изделий, напротив, — 130%. Министр отметила, что широкое распространение заболеваний, возникновение которых связано с нарушением питания, — серьезный вызов для настоящего и будущего страны. Как сообщается на официальном сайте ведомства, развитие диабета (44% случаев) и онкологических заболеваний (41%) связано с избыточным весом, а в России «абдоминальное ожирение отмечается более чем у двух третей обследованных».
Одной из самых серьезных проблем в плане питания и прежде всего детей остается микронутриентная недостаточность, в первую очередь дефицит йода. В медицинской помощи в России ежегодно нуждаются более 650 тысяч детей с заболеваниями щитовидной железы.
«Многие из этих случаев заболеваний могли бы быть предупреждены, если бы дети получали достаточное количество йода с пищей», — считает Скворцова.
Отметим, на Ямале анализ результатов диспансеризации населения в 2017 году показал, что каждый третий житель питается нерационально и ведет малоподвижный образ жизни. На первом месте среди впервые выявленных заболеваний находятся эндокринные нарушения, на втором — болезни системы кровообращения, на третьем — мочеполовой системы. Нерационально питаются 31,2% обследованных, 30% ведут малоподвижный образ жизни. Как результат, 15,6% ямальцев имеют избыточную массу тела или ожирение.
Теги: диспансеризация, заболевания, ожирение, питание