Новости
Операция на мозг внутриутробно. Ямальский малыш развивается в соответствии с возрастом
11:44 17 декабря 2018
Категории: Здоровье

ФОТО пресс-службы Тюменского ФЦН
Порядка 4 тыс. операций провели врачи Федерального центра нейрохирургии в Тюмени в 2018 году. Пациентами стали жители 81 региона России и 14 зарубежных стран.
«Уходящий год был сложным, но удачным. Мы выполнили задание, поставленное перед нами правительством, и по количеству операций, и по охвату населения. Идет большой поток очень тяжелых пациентов со всей России. Я лично провожу в день не меньше 10 операций», — отметил главврач центра, профессор Альберт Суфианов на прошедшей пресс-конференции.
В этом месяце в ФЦН провели операцию ребенку с колоссальной опухолью головного мозга, которая сдавила все жизненно важные центры, сердце практически перестало биться, пациента везде считали неоперабельным. Врачи ФЦН в очередной раз приняли решение пойти на риск и попытаться спасти ребенка, которому при сложившейся ситуации оставалось жить считанные часы. Альберту Акрамовичу удалось полностью удалить опухоль. На протяжении всей операции жизнь ребенка поддерживал кардиостимулятор.
Таких пациентов, которые уже не имели надежды на исцеление, на счету тюменских нейрохирургов немало. Самое современное оборудование и авторские хирургические методики, годами отрабатываемые специалистами ФЦН, позволяют совершать настоящие чудеса.

В этом году впервые в российской практике была проведена внутриутробная операция на головной мозг ребенку из города Губкинский ЯНАО. Операцию провели в Екатеринбурге на 28 неделе беременности внутриутробно ребенку с диагнозом «Гидроцефалия». Эта операция стала первой в опыте российских врачей и второй внутриутробной операцией в мире. По словам Альберта Суфианова, этот случай открыл целое направление стандартных нейрохирургических операций, которые будут помогать малышам внутриутробно.
«Чем раньше мы начнем лечить заболевание центральной нервной системы, тем лучше результаты, восстановление, меньше неврологического дефицита. Сейчас специалисты возлагают большие надежды на внутриутробную нейрохирургию. Я рад, что в моей практике произошло еще одно открытие. К это муя шел всю жизнь», — признался профессор.

Спустя два месяца после операции на свет появился мальчик, которого назвали Ярославом. Мама малыша, Анна, вышла на связь из Губкинского и поблагодарила врачей за помощь.
«Огромное спасибо врачам, которые провели эту операцию, спасли нашего ребенка и поддерживали меня. Спасибо за результат и за то, что были честными, на каждом этапе рассказывали мне, что происходит», — отметила она.
Мама мальчика в видеописьме, которое показали журналистам на пресс-конференции, поблагодарила врачей ФЦН и рассказала, что малыш чувствует себя отлично и развивается в соответствии с возрастом, а в январе они приедут на плановый осмотр в центр.
Отметим, что сложнейшая операция была проведена без разрезов, эндоскопически, через крошечные проколы.

«Наша задача — не просто спасти жизнь, но и сохранить ее качество, дать возможность полноценно жить и развиваться. Некоторые наши пациенты показывают поразительные результаты. Мальчик Сема из Подмосковья, которому мы удалили гигантскую опухоль ствола мозга полтора года назад, занял первое место в олимпиаде по математике. Такие новости нас очень радуют», — подчеркнул Альберт Суфианов.
Всего с 2011 года в Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени было проведено свыше 25700 операций, — сообщили в пресс-службе ФЦН. Поток пациентов с каждым годом растет, растут и качественные показатели работы. Так, койкодень в центре за время его существования сократился с 11,2 до 6,3. В среднем за такой срок пациент успевает пройти обследование, лечение, первый этап реабилитации и отправиться домой.