Новости
Техническое творчество. Начинающие инженеры разработали робота-пожарного и робота-эколога (видео)
12:09 17 декабря 2018
Категории: Видео, Образование, Ямальский район

Фото из архива «Газпромнефть-Ямала»
В Новопортовской школе-интернате провели хакатон «Роботы Ямала». Актуальные для региона проекты разрабатывали школьники Мыса Каменного и Нового Порта. Соревнования организовала компания «Газпромнефть-Ямал» в сотрудничестве с администрацией Ямальского района. Начинающих инженеров поддерживают в рамках программы социальных инвестиций «Родные города» по образовательному проекту «Класс точных наук».
Для ямальских школьников этот уже не первый хакатон. Но в этот раз преподаватели из Тюмени – специалист Центра компетенций интернета вещей и Smart City Майя Андреева и лаборант отдела разработки и адаптации информационных систем Тюменского индустриального университета Евгений Безгодов – усложнили задачу. Школьникам необходимо было не только создать прототип робота, но и презентовать проект, — сообщили ИА «Север-Пресс» в пресс-службе ООО «Газпромнефть-Ямал». Мероприятие проходило в течение двух дней, еще до соревнований наставники провели со школами установочные вебинары.

В итоге команда из Нового Порта представила робота-эколога, следящего за изменениями условий окружающей среды и готового к работе при экстремально низких температурах. Мыскаменцы разработали робота-пожарного, его функция – устранять чрезвычайные ситуации в труднодоступных местах. Школьники из Нового Порта получили награды за лучшее техническое решение, а представители мыскаменской школы-интерната – за лучшую презентацию проекта.

«Образовательный проект «Класс точных наук» программы социальных инвестиций «Родные города»«Газпром нефти» направлен на предоставление школьникам свободного доступа к изучению информационных и цифровых технологий. Сегодня в школе они получают основные знания по этим процессам, развивают нестандартное мышление, учатся взаимодействовать в команде, что формирует качества будущего эффективного специалиста, способного работать в современной компании», — отметил заместитель гендиректора по организационным вопросам ООО «Газпромнефть-Ямал» ЕвгенийЗахаров.
По словам ученика «Класса точных наук» Мыскаменской школы-интерната Владимира Спиренкова, создать проект, собрать робота с нуля и написать программу за короткий промежуток времени – бесценный опыт в программировании.

«Хакатон –это мероприятие, направленное на работу всей команды. Мне понравилось, что были созданы технический и презентационный отделы, и их слияние дает проекту огромные шансы стать реальностью», — рассказал школьник.
По словам преподавателя из Тюмени Майи Андреевой, проектная деятельность сейчас очень актуальна в сфере образования.
«Специалисты нового формата должны понимать, какие перед ними стоят цели и что нужносделать, чтобы их достичь. Поэтому на этот раз школьники не только разрабатывали прототип робототехнической системы, но и макет сайта для своего робота, просчитывали финансовый план реализации проекта. Результаты хакатонанас радуют, мы увидели, какого значительного прогресса достигли ребята: они находят выход из трудных ситуаций и самостоятельно решают вопросы попрограммированию устройств», — отметила наставник.
Теги: мыс каменный, новый порт, роботы, школьники