Новости
Рабочие кадры для Арктики. На Ямале формируется рынок труда будущего
15:12 18 декабря 2018
Категории: Новости

Фото ИА «Север-Пресс»
Сегодня, 18 декабря, в Салехарде прошло заседание Совета по кадровой политике ЯНАО. По поручению губернатора ЯНАО его провёл первый заместитель главы региона Алексей Ситников. Участники обсудили порядок взаимодействия при реализации кадрового стандарта в округе. Алексей Ситников напомнил, что в ноябре было подписано соглашение с Агентством стратегических инициатив по реализации регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста. Он подчеркнул важность того, что в этом году велась работа с проектом «Рабочие кадры для Арктики», и в его содержание включили все основные положения кадрового стандарта.
Первый заместитель губернатора перечислил ключевые мероприятия проекта — это развитие движения «Ворлдскиллс Россия», проведение демонстрационного экзамена совместно с предприятиями и включение работодателей в управление подготовкой кадров. Он подчеркнул продуктивность сотрудничества с филиалом компании «Газпром нефть», в результате которого студенты колледжа могут проходить практику на производстве и учиться на лучшем оборудовании. Алексей Ситников поблагодарил компанию «НОВАТЭК-Таркосаленефтегаз», инициировавшую создание второго центра на базе Таркосалинского профессионального колледжа, за творческий профессиональный подход к вопросу качественной подготовки кадров для российской Арктики.
Директор департамента образования ЯНАО Марина Кравец пояснила журналистам, что заседание связано с подготовкой кадров, востребованных на предприятиях региона. Кадровый стандарт, реализуемый в пилотных регионах, об основных положениях которого рассказала руководитель департамента Агентства стратегических инициатив Юлия Ханьжина, с 2019 года будет реализовываться во всех субъектах РФ.
Что касается регионального проекта, утверждённого в конце прошлого года «Рабочие кадры для Арктики», на заседании совета были рассмотрены его промежуточные итоги. В проекте предусмотрены 30 востребованных на предприятиях региона профессий, поставлены задачи по оснащению специальными лабораториями, современным оборудованием образовательных процессов.
«В стране несколько лет назад утверждён топ-50 самых востребованных в экономике страны профессий, – отметила Марина Кравец. – В него не вошли рабочие профессии по нефтегазовому направлению. Мы в своём перечне профессий топ-30 их предусмотрели. Ежегодно, начиная с 2015 года, порядка 60 млн. рублей выделяется на приобретение оборудования, и на следующий год эта сумма увеличивается до 80 млн. рублей. Приобретается современное оборудование сходное с тем, которое устанавливается на современном производстве для обучения студентов на профессиональном уровне».
Директор департамента образования напомнила, что недавно завершился четвертый региональный чемпионат Ворлдскиллс, в нём участвовали не только студенты, но и молодые рабочие предприятий, были как участники 50 лет и старше, так и школьники. На заседании совета были рассмотрены меры по привлечению ещё большего числа представителей предприятий в этом чемпионате, дальнейшему повышению его уровня.
Также Марина Кравец отметила практику совместного с филиалом «Газпромнефть-Муравленко» создания корпоративного ресурсного учебного центра на площадке Муравленковского колледжа, где обучаются, повышая разряды и получая дополнительные профессиональные навыки, как рабочие, так и студенты. На совете было заявлено о намерении создания второго корпоративного ресурсного центра совместно с «НОВАТЭК-Таркосаленефтегазом» и профессиональным колледжем.
Теги: арктика, Ворлдскиллс, кадры, политика, промышленность, ЯНАО