Новости
С исследованиями реки Надым и Гыданской тундры ознакомятся участники международной конференции
16:03 18 декабря 2018
Категории: Надымский район, Наука

Ямальские учёные работают на VIII Международно-практической конференции в Ишиме. Конференция «Экологический мониторинг и биоразнообразие проходит на базе Ишимского педагогического института имени Петра Ершова – филиала Тюменского госуниверситета. В ней принимают участие учёные, аспиранты, магистранты, преподаватели вузов, специалисты в области охраны окружающей среды из России и стран ближнего зарубежья. Сотрудники Научного центра изучения Арктики Александр Красненко и Александр Печкин доложат о результатах проведённых на Ямале экологических исследований.
Доклад старшего научного сотрудника сектора эколого-биологических исследований, кандидата биологических наук Александра Краснова посвящён численности и составу зообентоса реки Надым и её притоков. По словам учёного, изучение видового разнообразия водных объектов является индикатором их экологического состояния. Также это кормовая база рыб, в том числе сиговых.
Исследования Научного центра изучения Арктики показали, что макрозообентос бассейна реки Надым качественно богат и включает практически все систематические группы, характерные для Обь-Иртышского бассейна. Обследуя притоки Надыма, учёные пришли к выводу, что существенное антропогенное воздействие оказано на реку Правая Хетта. По словам экологов, река не имеет существенного рыбохозяйственного значения.
Младший научный сотрудник эколого-биологических исследований Александр Печкин представит исследования процессов замерзания и оттаивания поверхности Гыданского полуострова в период с 2012 по 2016 годы. Научная работа выполнена методом дистанционного зондирования. Её результаты позволяют более точно прогнозировать смену сезонов года, а также эмиссию парниковых газов (метана, углекислого газа и других) в атмосферу.
Как рассказал Александр Печкин, смена сезонов года в этой части арктического региона происходит монотонно. Продолжительность Ледникового периода в Гыданской тундре, согласно материалам исследования с 2012 по 2016 год, практически не изменялась. Ярко заметного тренда на климатические изменения в этот период исследователями не выявлено, — сообщили в Научном центре изучения Арктики.