Новости
С нового года ответственный за вывоз мусора приступает к обязанностям
17:19 21 декабря 2018
Категории: Важные новости, ЖКХ

Фото ИА «Север-Пресс»
В новогодние каникулы, начиная со 2 января, мусор с контейнерных площадок на Ямале будет вывозиться ежедневно. Перевозчики уже выбраны. Об этом сегодня, 21 декабря, исполнительный директор ООО «Инновационные технологии» – регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами на территории ЯНАО Александр Прибылевым сообщил на интернет-конференции в ИА «Север-Пресс». Он ответил на вопросы зрителей, заданные в прямом эфире.
Кратко о том, что более всего интересует ямальцев. Плата за вывоз и захоронение ТКО будет начисляться на каждого ямальца по 150 рублей в месяц, а не на каждый квадратный метр жилой площади, как ранее. Все остальные расходы, связанные с эксплуатацией объектов обработки и обезвреживания отходов, а также будущие инвестиционные расходы будут оплачиваться за счет субсидии из окружного бюджета.
Плата в 150 рублей с каждого человека, зарегистрированного в квартире, в течение года не вырастет. За ту же сумму он может выбрасывать крупногабаритный мусор, при этом можно больше не спорить с юрлицами или жителями соседних домов, которые складируют мусор в «его» контейнер. На плату это не повлияет.
Из платёжки за жилищные услуги соответствующая строчка перейдет в платёжку за коммунальные услуги и будет соседствовать со строчками, указывающими плату за водоснабжение и электричество. Она будет называться «услуга регионального оператора».
Управляющие компании обязаны с 1 января исключить расходы за сбор и вывоз отходов из своих платежных документов. Главная задача граждан — внимательно следить за тем, чтобы управляющие компании это исполнили.
Собственникам жилых помещений не нужно заключать договоры с региональным оператором на вывоз мусора, это произойдёт автоматически.
Поскольку услуга по обращению с отходами ТКО стала коммунальной, на неё распространяются все льготы, предусмотренные законом. В органах социальной защиты населения можно подробно узнать о положенных компенсациях.
Если для физических лиц предусмотрен единственный порядок начисления платы — по нормативу, то для юридических лиц есть два варианта по соглашению сторон. Либо начислять юридическим лицам по нормативу, установленному для соответствующего вида деятельности, либо заключить договор на конкретный объем образования отходов. Порядок заключения договора можно узнать на сайте ООО «Инновационные технологии».