Новости

Строительство моста через Обь с салехардской стороны начнется этой зимой. Об этом губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов заявил в ходе прямой линии, отвечая на вопрос блогера Артема Черемисова. Артем отметил, что уже задавал этот вопрос в 2016 году Дмитрию Кобылкину.
«Это один из самых долгожданный объектов на нашей территории. Долго мы к нему идем, но по-другому такие мощнейшие проекты не делаются», — сказал Артюхов.
Он поблагодарил бывшего губернатора, ныне министра Дмитрия Кобылкина, который «руки не опускал».
«Прилагаем максимальные усилия. Февраль, март планируем приступить к полноценному строительству. Пытаемся время опередить, прилагаем все усилия, чтобы часть, которую уже можно пропустить через Госэкспертизу, запустить. Зимой мы уже приступим к его строительству. Это сложная задача. Она зависит от работы проектного института, Главгосэкспертизы. Мы концессию ждали много лет. Были сомнения, но все сделано, самый сложный этап пройден», — сказал Дмитрий Артюхов.
Реальность планов подтверждает концессионное соглашение о строительстве объектов Северного широтного хода, заключенное 2 октября 2018 года в рамках Международного транспортно-логистического форума «PRO/ДВИЖЕНИЕ 1520». Подписание соглашение ямальский губернатор назвал долгожданным событием и заверил, что в настоящее время регион активно участвует в проработке технических решений.
Новая железная дорога соединит Северную и Свердловскую железные дороги, сделав этот участок одним из ключевых в Арктической транспортной системе. Соглашение заключено между Российской Федерацией в лице Росжелдора и ООО «Северный широтный ход». Проект предусматривает модернизацию и строительство железнодорожной инфраструктуры в северном широтном направлении общей протяженностью 498 километров — с учетом подходов — 2353,3 километра.
Основные участники проекта — ОАО «РЖД», ПАО «Газпром» и правительство Ямало-Ненецкого автономного округа — финансируют объекты существующей инфраструктуры, а строительство новых объектов осуществляется с привлечением средств частных инвесторов и средств государственной поддержки на основании концессионной схемы. Общий объем финансирования железнодорожной части проекта СШХ составляет порядка 236,7 млрд. рублей с учетом подходов. Средства федерального бюджета, направляемые на создание объектов в рамках проекта СШХ, составляют около 5,4% к общему объему финансирования.