Новости
Северный широтный ход откроет кладовые Полярного Урала. На Ямале появятся свои стройматериалы
17:05 23 декабря 2018
Категории: Транспорт

Фото пресс-службы губернатора ЯНАО
На вопрос, будет ли доступно Ямалу финансирование собственной промышленности, Дмитрий Артюхов ответил, что собственная промышленность — это широкое понятие. Он пояснил, что у Ямала есть своя нефтегазовая промышленность, которая даёт стране более триллиона рублей налогов, и, на взгляд главы региона, её финансировать не нужно, она — донор, и благодаря ямальскому топливно-энергетическому комплексу вся страна, от Калининграда до Владивостока, может развиваться, строить планы и улучшать жизнь россиян.
«У нас есть ряд направлений, которые надо стимулировать, — ответил Дмитрий Артюхов. — Мы находимся рядом с Полярным Уралом, он богат на многие полезные ископаемые, но мы никак не можем к ним качественно подойти. Я убеждён, что логистические проекты, в частности, Северный широтный ход развяжут нам руки. В нашу восточную зону, где сейчас ведётся мощнейшее строительство, завозятся миллионы тонн строительных материалов, и завозятся они с южного Урала – Челябинска, Екатеринбурга, Свердловской области, потому что наш Полярный Урал логистически недоступен. Мы понимаем, что когда Северный широтный ход заработает, появится кратчайшее плечо, и тонны стройматериалов, которые сейчас везутся за тысячи километров, будут разрабатываться здесь. Надо будет всё делать аккуратно, с учётом экологической составляющей, мы любим наши горы за их первозданную красоту и чистоту, но баланс всегда можно найти, и эту промышленность мы будем развивать».
Также губернатор сказал, что не думает, будто у сельского хозяйства есть возможности для резкого развития. Развиваться будут посёлки, в том числе отдалённые, их благополучие. Если говорить об оленеводстве, главное здесь – сохранение традиционного образа жизни. Это вопрос не экономических выгод, налоговых поступлений, а, скорее, улучшения качества жизни. Ямал находится в сложной климатической зоне, и говорить серьёзно о развитии сельского хозяйства не приходится. Но там, где от этого будет зависеть жизнь посёлков, конечно, будет поддержка.
Теги: Дмитрий Артюхов