Новости
Витамин В12 может быть опасным для организма. Его добавляют в сухие завтраки и энергетики
11:28 23 декабря 2018
Категории: Здоровье

Сотрудники Института теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук (ИТЭБ РАН) обнаружили, что противоопухолевые антиоксиданты в сочетании с витамином B12 могут становиться опасными прооксидантами. Это вещества, которые нарушают обменные, сигнальные процессы в клетках и вызывают их гибель.
Антиоксиданты — вещества, которые препятствуют окислению других молекул и подавляют свободные радикалы, что замедляет процесс старения и защищает организм от многих болезней. Известно, что антиоксиданты в определенных условиях способны действовать как прооксиданты — вещества с противоположными, губительными для клеток свойствами. Актуальной задачей для ученых является выявление причин и конкретных механизмов этих процессов.
«Сотрудники лаборатории Тканевой инженерии ИТЭБ РАН выяснили, что витамин В12 может усиливать прооксидантные, губительные для клеток эффекты группы тиол-содержащих соединений [тиолы — природные антиоксиданты] — тиокарбаматов. Это происходит путем формирования таких веществ, как сульфоксиды дисульфирама. Образование таких сульфоксидов подавляет активность ряда внутриклеточных ферментов, что в итоге нарушает обменные, сигнальные процессы в клетках и вызывает их гибель», — говорится в сообщении пресс-службы Министерства науки и высшего образования РФ.
Отмечается, что к группе тиокарбаматов относится, например, препарат диэтилдитиокарбамат, который обладает противоопухолевым действием.
«Полученные результаты указывают на сложные и противоречивые взаимодействия антиоксидантов в сочетании с другими биологическими молекулами. Это крайне важно понимать и учитывать при использовании данных веществ для создания терапевтических комбинаций», — пояснил один из авторов статьи, заместитель директора ИТЭБ РАН Владимир Акатов.
Это не первое открытие ученых ИТЭБ РАН в области изучения антиоксидантов. Ранее они показали, что такой мощный и широко известный во всем мире антиоксидант, как витамин С (аскорбат) в сочетании с витамином В12 способен становиться прооксидантом и взывать гибель клеток из-за образования перекиси водорода. Также ученые открыли, что В12 способен превращать тиолы, например, лекарственный препарат ацетилцистеин в прооксиданты. В результате также образуется перекись водорода, что приводит к повреждению клеток.
Витамин В12 способствует выработке новых кровяных телец, участвует в регулировке обмена белков, выработке аминокислот и нуклеиновых кислот. Из животных тканей наиболее богаты витамином B12 печень и почки, где он накапливается. Как сообщает ТАСС, сейчас многие производители продуктов питания добавляют его в сухие завтраки, шоколадные батончики и энергетические напитки.