Новости
Оливье на завтрак, обед и ужин. Как не набрать вес в новогодние праздники
21:09 24 декабря 2018
Категории: Новости

Фото из открытых источников
Диетологи Минздрава РФ считают, что в целом людям, не имеющим проблем со здоровьем, в новогоднюю ночь можно употреблять любые продукты питания, главное — не переедать. Кроме того, они советуют чередовать приемы пищи с активностью на свежем воздухе и отказаться от приготовления салатов с майонезом в большем количестве, чем это запланировано на ужин. Диетологи призывают россиян отказаться от привычки растягивать на несколько праздничных дней потребление салатов с майонезом, а также других продуктов питания, приготовленных непосредственно к новогоднему застолью.
«Это прямой путь к набору веса, во-первых, а во-вторых, прямой путь к пищевой токсикоинфекции — банальному отравлению», — сказал главный врач клиники лечебного питания Федерального центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Зайнудин Зайнудинов.
Медики напоминают, что у готовых салатов, а также у рыбных и мясных блюд ограниченный срок годности, всего 12 часов, а при наличии в блюде яиц срок его хранения сокращается до шести-восьми часов. Поэтому лучше заранее подумать о числе гостей и не готовить впрок, чтобы долго не доедать остатки со стола.
«Самое страшное — это не новогодняя ночь, а последующие дни, когда мы доедаем салаты, уток и гусей и все, что осталось, включая алкоголь», — отметила заведующая отделением клинической диетологии Городской клинической больницы имени В.В. Виноградова, терапевт и диетолог Юлия Пигарева, добавив, что вернуться к нормальному режиму питания после новогодней ночи стоит как можно скорее.
Она также порекомендовала россиянам отказаться от майонеза, используя для заправки салатов нерафинированное растительное масло или соус на основе натурального йогурта. Вкус помогут усилить специи и зелень. Если от майонеза все-таки не хочется отказываться, то диетолог предлагает разделить холодное блюдо на порции и заправлять их по мере необходимости, она отметила, что салаты без заправок могут храниться в холодильнике до 18-24 часов.
Заместитель главного внештатного диетолога Минздрава России Алла Погожева порекомендовала в праздничные дни отказаться от продуктов и блюд с большим содержанием соли, сахара и жира. По ее словам, к столу лучше подавать морскую рыбу, а не речную, морепродукты и запеченные блюда, а не жареные на масле.
При этом эксперты призывают чередовать потребление еды с достаточной двигательной активностью, — сообщает ТАСС. В новогоднюю ночь это могут быть прогулки на свежем воздухе и активные игры. Вечером, за несколько часов до боя курантов, нужно поужинать, чтобы не садиться за стол с сильным чувством голода. Кроме того, в праздничную ночь лучше отказаться от газированных напитков, особенно сладких. Зайнудин Зайнудинов пояснил, что наибольший вред организму наносят сладкие газированные напитки, смешанные с алкоголем, так как это сочетание ускоряет всасывание спирта и в целом препятствует нормальному пищеварению. Врач посоветовал россиянам на следующий день после праздничного застолья в качестве разгрузки пить щелочную минеральную воду и снизить объемы потребляемой пищи. По его словам, не только 1 января, а раз в одну или две недели нужно организовывать разгрузочные дни, ограничившись одним продуктом, это могут быть кефир, овощи или мясо.
«Главный принцип этого разгрузочного дня — съесть ровно столько, сколько необходимо организму для поддержания жизнедеятельности, а это порядка 800-1000-1100 килокалорий для веса и комплекции человека», — отметил врач.
Теги: праздник