Новости
Можно ли отказаться от пробы Манту и принести в школу результат QFT
19:21 25 декабря 2018
Категории: Здоровье

Россия входит в перечень стран с высокой заболеваемостью туберкулёзом – за 2017 год в нашей стране было зарегистрировано 86 тыс. новых случаев туберкулеза. Несмотря на усилия медиков по всему миру, туберкулез остается основной причиной смертности от инфекционных заболеваний. И не в последнюю очередь из-за проблем с выявляемостью. Туберкулез – это инфекция, которая должна жестко контролироваться, иначе заболеваемость сразу идет вверх. Долгое время существовал единственный скрининговый метод – проба Манту. После того, как был расшифрован геном микобактерии туберкулеза, появилась более специфичная проба — диаскинтест.
Используются сегодня и альтернативные обследования на туберкулезную инфекцию, позволяющие отказаться от кожных проб, в частности, Квантифероновый тест крови (QFT). О важности скрининга туберкулеза и особенностях современных методов диагностики Медпорталу рассказал ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.
«Инфицирование микобактериями туберкулеза далеко не всегда приводит к заболеванию — человеческий иммунитет вполне успешно справляется с инфекцией. Но при определенных условиях инфекция может проснуться: по ВОЗ у 10% людей с латентной формой заболевания в течение жизни развивается активный туберкулез. И без лечения каждый такой больной может заразить 10-15 человек из своего окружения. И предотвратить активный туберкулез и его дальнейшее распространение позволяет именно своевременное выявление латентной инфекции», — считает Михаил Лебедев.
Скрининговые тесты предназначены для выявления туберкулезной инфекции в популяции (то есть, среди всех людей). Но особое значение диагностика имеет в «группах риска». Это дети, не прошедшие вакцинацию БЦЖ, также люди, контактирующие с возможным источником туберкулеза и люди с иммунодефицитом, вызванным разными причинами.
Еще с начала прошлого века самым популярным анализом на туберкулез в нашей стране считается проба Манту- внутрикожный тест с туберкулином. Её серьезным минусом является ложноположительные результаты. В последнее время достаточное распространение в нашей стране приобрел диаскинтест — значительно более точная внутрикожная проба, не дающая ложноположительных результатов у людей, вакцинированных БЦЖ. Диаскинтест помогает выявить только саму активную размножающуюся вирулентную туберкулезную инфекцию. И в этом его ценность. С марта 2017 года Минздрав включил диаскинтест в порядок проведения профилактики туберкулеза у детей с 8 до 17 лет. До 7 лет проводится проба Манту.
Общий недостаток этих проб заключается в том, что они проводятся внутрикожно. Сегодня все шире используются обследования на туберкулезную инфекцию по анализу крови из вены. В июне 2018 года в России был разрешен к применению диагностический Квантифероновый тест (QuantiFERON-TB Gold, QFT). Во многих странах мира QFT внесен в национальные рекомендации.
Можно ли отказаться от кожной пробы, которую проводят детям в рамках Национального календаря прививок, и принести в школу результат QFT?
«Квантифероновый тест зарегистрирован в нашей стране в качестве теста для выявления туберкулезной инфекции. Соответственно, его результаты принимаются во всех учреждениях наравне с результатами внутрикожных тестов. И этой возможностью по желанию (и за свой счет) могут воспользоваться родители, которые не хотят делать своим детям кожные пробы. Основной минус QFT – значительно более высокая стоимость в сравнении с кожной пробой. Поэтому в общелечебной сети приоритет отдается более простым и доступным методам», — подчеркнул Михаил Лебедев.
Теги: диаскинтест, КФТ, проба манту