Новости

Фото с сайта cdnimg.rg.ru
В России ужесточат контроль за теми, кто вывозит отходы в лес, в соседние регионы или сваливает их в карьеры. Сейчас рассматривается необходимость оснащения транспорта, работающего с мусором, системой ГЛОНАСС.
«Конечно, мы выступаем за ужесточение наказания в этой сфере, — рассказал «Российской газете» министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин. — В Госдуму внесены поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях».
По словам главы ведомства, они значительно увеличивают санкции за нарушение закона об отходах. В случае принятия поправок штрафы за несанкционированные свалки для граждан вырастут до 5 тыс. рублей, для индивидуальных предпринимателей — до 50 тыс. рублей, а для юридических лиц — до миллиона рублей.
Также Дмитрий Кобылкин сообщил, что федеральный проект в рамках программы «Экология» предусматривает рекультивацию 191 свалки в черте городских поселений. По его словам, если у них небольшой срок накопления, то их можно рассортировать и пустить на вторичную переработку. Но некоторые свалки невозможно рекультивировать, не засыпав их, потому что внутри идет термический процесс. Но даже в таких случаях можно получить пользу.
«Мы предусматриваем дегазацию таких полигонов — бурение и выведение газа, который можно преобразовывать в электроэнергию», — сообщил министр.
Например, по его словам, Московская область для этого пригласила японских и голландских специалистов. На самом деле в мире не так много компаний, которые обладают большим опытом по борьбе со свалками. Сейчас они начинают появляться и у нас в стране.
Теги: дмитрий кобылкин, свалки, штраф, экология