Новости
Географический пункт «Крайняя восточная точка Европы на континенте» приглашает на Полярный Урал
10:03 26 декабря 2018
Категории: Важные новости, Общество

В уходящем году одним из самых заметных событий в области туризма в России стало давно ожидаемое символическое открытие пункта «Крайняя восточная точка Европы на континенте». Об этом корреспонденту ИА «Север-Пресс» сообщил автор проекта «Крайняя восточная точка Европы» Иван Попов.
Поднятие флага России на горе Нгодяяха (отм. 793 м) Полярного Урала завершило 18-летний этап поисков российским туристическим сообществом местонахождения «своего» общероссийского и европейского брендового объекта. Значительную роль на решающем этапе работ сыграли энтузиасты и правительство ЯНАО, о чём подробно ранее писало ИА «Север-Пресс».
Проводимые на Ямале работы были оценены и поддержаны на самом высоком уровне профессионалами Ростуризма:
— Федеральное агентство по туризму рассматривает проект определения и обозначения на местности крайней восточной точки Европы на Полярном Урале как актуальный с точки зрения развития внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации и продвижения национальных туристических продуктов на мировом рынке;
— Ростуризм полагает, что реализация проекта по определению крайней восточной точки Европы и продвижение её как российского туристического бренда не только выступит мощным стимулом комплексного развития Полярного Урала, но и послужит удачным примером профессионального маркетинга территорий для других регионов России;
— Ростуризм поддерживает действия по определению российского географического пункта «Крайняя восточная точка Европы», который в дополнение к рекреационным возможностям Полярного Урала, несомненно, станет местом притяжения туристов, исследователей и любителей активного отдыха со всего мира.
С точки зрения специалистов туриндустрии открытие брендового географического пункта на Полярном Урале рассматривается не только как появление нового самостоятельного туристического объекта общероссийского и европейского уровней, но и как «включение» символического маяка, притягивающего внимание к району российской Арктики, с большими возможностями развития туризма.

Фундамент притягательности региона заключается в сконцентрированном здесь уникальном наборе факторов, включающих природные объекты (геологическое строение, ландшафт, ледники, озёра, реки), этнографическую составляющую, нахождение в арктической зоне и благоприятную логистику.
Главные привлекательные для туризма моменты Полярного Урала наглядно представлены на карте современного базового туристического ресурса региона, составленной параллельно с работой по становлению Крайней восточной точки Европы.

При знакомстве с картой большинство пользователей с удивлением обнаруживают многое, ранее им не известное, в том числе наличие крупной Карской астроблемы (ударно — метеоритный кратер) в районе побережья Байдарацкой губы; нахождение за Полярным кругом, великолепно выраженного, кораллового рифа – «посланца» древнего девонского палеоокеана (памятник природы «Янгана-Пэ»); здесь же и крупнейшие на Земле выходы на дневную поверхность пород верхней мантии — перидотитов (массивы: Войкаро-Сынинский, Рай-Из, Сыум-Кеу), объектов кадастра «Всемирное геологическое наследие».
Даже и сам момент возникновения Урала в результате столкновения литосферных плит Земли, по мнению геологов, наиболее удобно и доступно наблюдать на Полярном Урале. Лучшим местом для этого признана область северного контакта массива Рай-Из, в районе широко известного российского геологического бренда — геологического памятника природы «Нырдвомен-Шор — Долина Нефритов».
Откровением для прибывших на Полярный Урал является возможность посещения двух восточных границ Европы. К условной, принятой мировым сообществом, географической границе, проведённой российским географом Василием Татищевым ещё в 1704 году по Главному Уральскому водоразделу, добавилась установленная наукой в 70-е годы прошлого столетия геологическая граница. Она физически выражена в виде Главного Уральского глубинного разлома (надвига) и фиксирует зону контакта древней палеоевропы с более молодой, Западно-Сибирской литосферной плитой.
Очевидно, что познавательная сторона туризма на Полярном Урале не менее интересна и значительна. К сожалению это, в большинстве случаев, неизвестно ни современным туроператорам, ни их гидам-проводникам и, в конечном счёте, не доносится до туристических групп. Снятие данной проблемы возможно в ходе создания и выполнения окружного инновационного проекта по популяризации научно-познавательной информации, связанной с уникальными природными объектами Полярного Урала. В проект войдут задачи создания кадастра уникальных объектов, их описание, составление карт и схем участков, путеводителей.
Благоприятным моментом для развития современного сервисного туризма в регионе является то, что значительная часть уникальных природных объектов входит в контуры четырёх участков созданного в 2014 году Полярно-Уральского природного парка. Наличие природного парка в значительной мере облегчает возможности создания здесь туристической инфраструктуры, включающей оборудованные стоянки, обогревательные пункты, горные приюты, подготовленные маршруты, экологические тропы.
Не вызывает сомнения факт, что включенный на Полярном Урале маяк — пункт «Крайняя восточная точка Европы на континенте» освещает территорию, где есть, что посмотреть.
Теги: полярный урал, туризм, ЯНАО