Новости
Улыбка увеличит ценность подарка. Планируйте расходы, чтобы не уйти «в минус»
20:17 27 декабря 2018
Категории: Экономика

Грядут новогодние праздники, а с ними и большие траты. Частенько россияне за эти дни влезают в долги. Финансовый эксперт, сооснователь «Финансового айсберга» Евгений Гусев объяснил «Российской газете», как планировать расходы и перестать тратить больше, чем зарабатываешь.
В первую очередь рекомендуется учитывать свои расходы и доходы — это самая простая и важная привычка по управлению личными финансами. Начать стоит с планирования расходов. Для этого необходимо составить список и подсчитать итоговую сумму.
При планировании трат на грядущий год и празднование самого Нового года важно помнить про свои большие жизненные цели. Задуматься о том, что вместо шикарного празднования на всю зарплату и премию, может часть денег стоит потратить на закрытие долгов по кредитам и ипотеке или погасить другие обязательства. И только после этого уже спокойно расписывать новогодние траты с оставшейся суммы.
К списку расходов нужно создать и список доходов: работа, подработка, сдача недвижимости. Если из доходов вычесть расходы, то получим сумму личного капитала для своего будущего. Если она кажется маленькой, то подумайте, как увеличить доходы: повысить зарплату за счет повышения по должности или перехода в другую компанию, создания нового источника дохода, открытия интернет-магазина, предоставление частных уроков и консультаций.
Празднование Нового года тоже лучше запланировать, учтёте расходы — останетесь в рамках бюджета. Основные траты — подарки, покупка костюмов, билетов на развлечения, продукты к праздничному столу. Если посчитать все, то итоговая сумма может удивить. Поэтому советуют расходы планировать заранее, чтобы уложиться в приемлемую сумму и отложить часть денег.
Также газета публикует «хитрости», как сократить бюджет на подарки. Так, семьям можно дарить общие подарки. Учителям, воспитателям, дедушкам и бабушкам — подарки, сделанные руками детей. Друзей из соцсетей поздравьте личным сообщением. Для обслуживающего персонала (парикмахера, консьержа в подъезде, охранника на стоянке) — шоколадки, новогодние игрушки и украшения, купленные по скидке оптом. На запас для неожиданных гостей тоже советуют купить небольшие сувениры. Главный фактор увеличения ценности подарка — ваша улыбка, от которого любой знак внимания станет гораздо приятнее.
Не берите деньги в кредит на подарки и празднование Нового года, не залезайте в кредитный лимит по зарплатной карте, если у вас предусмотрена возможность взятия овердрафта, не пользуйтесь для новогодних трат кредиткой — большой риск влезть в долги. Самое большое число просрочек по возврату кредитов в России приходится на январь — февраль. Повышайте финансовую грамотность, и деньги всегда будут с вами.
Теги: планирование, подарки, праздники, расходы