Новости
Любимый новогодний салат будет вкусным только из качественных продуктов
13:35 29 декабря 2018
Категории: Экономика

Фото из открытых источников
Эксперты Роскачества рассказали, как правильно выбрать ингредиенты для салата «Оливье». Рекомендации опубликованы на официальном сайте.
В частности, Роскачество провело исследование 40 наиболее популярных торговых марок колбасы «Докторской», которые продают по всей стране. Мифы россиян о том, что в продукте может быть бумага, влагоудерживающие фосфаты, мясо кошек и собак, не подтвердились. Эксперты установили, что практически все бренды безопасны для здоровья: ни бумаги, ни ДНК грызунов, ни вредных микроорганизмов не обнаружили. Это говорит о том, что предприятия соблюдают санитарные нормы, правильно хранят и транспортируют продукцию. Лучшей «Докторской» по результатам исследования на российском рынке в 2018 году стала колбаса 9 торговых марок: «Агрокомплекс», «Балахоновский мясокомбинат», «Мяснов», «Пит-Продукт», «Ромкор», «Снежана» и «Фамильные колбасы», «Окраина» и «Томаровский мясокомбинат». Последним двум торговым маркам присвоен российский Знак качества.
Эксперты отмечают, что самая вкусная «Докторская» обернута в натуральные оболочки. На упаковке колбасы должна быть информация о сроке годности, дате выработки, производителе и составе. Состав прост: говядина, свинина, яйца, соль, молоко и специи. Помимо этого, ГОСТ допускает нитрит натрия и крахмал. Исследование показало, что колбаса, изготовленная по ТУ, может содержать мясо птицы или другие снижающие себестоимость ингредиенты. «Докторская» по ГОСТу изготавливается по классической технологии.
При выборе картофеля для новогоднего салата нужно обратить внимание на внешний вид: клубни должны быть целыми, сухими, кожура жёлтая, неокрепшая, поперечный диаметр от 40 до 80 миллиметров. Клубни не должны быть проросшими или увядшими, с повреждениями вредителями, излишне влажными и с коричневыми пятнами.
«Тем не менее, допускается выбирать клубни с пятнами бледно-зеленого цвета общей площадью не более 2 квадратных сантиметров, которые могут быть удалены при бытовой очистке. Также не следует пугаться клубней с механическими повреждениями, например, порезами или трещинами, но глубина их должна составлять не более 10 миллиметров в длину», — прокомментировала заместитель руководителя Роскачества Елена Сератцева.
На этикетке должно быть наименование с указанием ботанического сорта и страны происхождения, масса, изготовитель (совхоз, фермерское хозяйство), дата сбора и упаковывания, срок годности, условия хранения.
Еще один ингредиент — зеленый горошек, он продается в жестяной или стеклянной таре, но на качество это не влияет. В исследовании Роскачества, где 55 марок горошка проверяли по 124 параметрам, эксперты не выявили нарушений по безопасности. Более половины марок горошка признаны не только безопасной продукцией, но и соответствуют требованиям опережающего стандарта Роскачества. Лучшим горошком на рынке стали: «6 соток», «Валдайский погребок», «Виктория», «Грин Рэй», «Грядка удачи», «Д», «Дядя Ваня», «Лента», «Огородников», «О’КЕЙ», «Перекресток», «Принцесса вкуса», «Пятый сезон», «Скатерть-самобранка», «Фрау Марта», «Царь-овощ», Bonduelle (Россия), Corrado, Fine Life, GlobalVillage, Globus (Россия), HEINZ, Lorado, Solvita, Vitaland.
Выбирая баночку горошка, помните, что консервы из свежего продукта в России изготавливают с конца мая по конец июля. В остальное время горошек консервируют из сублимированного или быстрозамороженного гороха, что отражается на вкусе. В состав должны входить: горох, вода, сахар и соль.
В рамках исследования маринованных огурцов эксперты изучили 48 образцов самых популярных торговых марок по 29 параметрам. Лучшими маринованными огурчиками оказались: «Бояринъ», «Верес», «GLOBUS», «Д», «6 соток», «Царь-овощ» – все эти торговые марки были признаны высококачественными. Как правило, в маринованные огурцы добавляют воду, уксус, соль, натуральные специи. Эксперты предостерегают от выбора продукта с мутным рассолом и вздутой крышкой.
Финальный штрих – майонез, который должен быть сделан из яиц и растительного масла. По ГОСТу в майонезе должно быть не менее 1% яйцепродуктов и не менее 50% жира — в противном случае перед вами майонезный соус. Растительное масло в составе может быть любым: подсолнечным, кукурузным, оливковым, соевым, горчичным, рыжиковым, рапсовым — на качество и вкус это не влияет, главное — масло должно быть рафинированным и дезодорированным. Чем больше масла в майонезе, тем он жирнее, поэтому классический «Провансаль» достигает 67% жирности. Майонез, в составе которого присутствуют только натуральные консерванты — соль и уксус или лимонный сок — может храниться не более двух недель.
При выборе высококачественного майонеза обратите внимание на этикетку. В нем не будет искусственных консервантов, красителей, загустителей и крахмала. По результатам исследований, лучшим майонезом на рынке стали товары «Mr.Ricco», «Каждый день», «СКИТ», «Миладора», «Московский Провансаль», «Ряба», «Слобода», «Букет», «Новосибирский провансаль», «Хабаровский», «Heinz».
Теги: горошек, колбаса, оливье, продукты, роскачество