Новости
Чёрной — больше, белой — меньше. Но квоты вылова сильно не изменятся
12:46 6 января 2019
Категории: АПК

Фото пресс-службы губернатора ЯНАО
На Ямале продолжают сокращаться запасы наиболее ценной промысловой рыбы, а численность её отдельных видов стабилизировалась на низком уровне. Но, как отметил начальник отдела эколого-сырьевых исследований Госрыбцентра Андрей Матковский, по большинству видов, в связи с тем, что прошла фаза маловодья, ситуация выравнивается, и у рыбодобытчиков увеличились уловы пеляди и сига-пыжьяна. В хорошей форме находится ряпушка, недоиспользуются запасы арктического омуля, растут запасы чёрной рыбы: язя, щуки и налима. И фаза водности, как предполагают учёные, задержится на несколько лет. Они не будут экстремально многоводными, останутся на среднем уровне, а это значит, будут благоприятные условия нагула и зимовки рыб.
Андрей Матковский назвал проблему: запасы нельмы, муксуна, в некоторых случаях отдельных популяций чира, снижаются, и основная причина — это пресс промысла, в большинстве случаев нелегитимного вылова.
Учёный пояснил причину того, что чёрной рыбы прибавляется, а белой больше не становится: чтобы белой было много, чёрной должно стать поменьше. Она плохо сказывается на воспроизводстве сиговых, потребляя личинку, вступая в конкурентные отношения за жизненно важные ресурсы. Должны быть рациональные меры использования всех видов биоресурсов, в том числе квоты. Если квоты нарушают, начинается отрицательное воздействие на нерестовые стада, функционирование популяции. Этот процесс обязательно нужно контролировать.
Квоты останутся на достаточно высоком уровне. Квота порядка 3000 тонн, по сравнению с 2018 годом, сократилась примерно на 300 тонн, главным образом, за счёт пеляди. В промысел вступит не столь урожайное поколение, но по большинству видов ситуация, по сравнению с этим годом, не поменяется.