Новости
Откатать пальчики — свои и родственников — может каждый россиянин
10:15 6 января 2019
Категории: Безопасность

Новый приказ МВД утвердил порядок установления личности в режиме онлайн по отпечаткам пальцев. Технически такая идентификация личности уже возможна — появились ручные сканеры, которые мгновенно сверят полученные отпечатки с данными, хранящимися в базе.
Сразу оговоримся — речь не идет о каком-то ужесточении полицейского контроля над любыми прохожими. В законе «О полиции» четко прописаны взаимоотношения гражданина и полицейского. Сотрудник, обращаясь к любому человеку, обязан представиться — назвать фамилию, звание и должность, у него должен быть на груди жетон с личным номером. А если человек потребует, то сотрудник полиции обязан предъявить служебное удостоверение. Полицейский обязан объяснить, почему он обратился именно к этому конкретному человеку. Допустим, тот похож на объявленного в розыск преступника. Но при этом бдительный сотрудник должен быть готов к тому, что не менее бдительный гражданин потребует, чтобы ему предъявили ориентировку с «похожим» на него преступником. Надо для этого проехать в отделение полиции? Поехали! И если выяснится, что полицейский по какой-то причине блефовал, пусть ждет серьезного взыскания, вплоть до увольнения.
Все эти непростые и порой болезненные для обычных граждан нюансы учли разработчики нового приказа МВД. Как сообщает «Российская газета», вся процедура направлена, прежде всего, для оказания помощи людям, попавшим в беду. В основном, для так называемых «потеряшек» — пожилых и больных людей, страдающих амнезией. Без своевременной помощи остаются утратившие память старики, не способные самостоятельно найти дорогу домой, потерявшиеся дети. Что уж говорить о неопознанных трупах? О родственниках пропавших без вести людей? Лучший способ — занести отпечатки пальцев родственника в базу данных Централизованной интегрированной автоматизированной дактилоскопической информационной системы МВД. Как это сделать — всегда объяснят в любом отделении полиции.
Приказ нацелен и на контроль за мигрантами. С 30 июня иностранцы и лица без гражданства получили право на добровольное прохождение дактилоскопической регистрации. А в число лиц, подлежащих обязательной дактилоскопической регистрации, включены иностранцы и лица без гражданства, обратившиеся с заявлением о выдаче вида на жительство без оформления разрешения на временное проживание.
Напомним, с 1 июля 2019 года будет введена обязательная дактилоскопия для иностранцев, въезжающих в Россию более чем на месяц и в безвизовом порядке. Сейчас дактилоскопия обязательна для всех трудовых мигрантов.
«Откатать пальчики» может добровольно любой россиянин — на всякий случай. Заявление о добровольной дактилоскопической регистрации можно подать не только по месту жительства, но и по месту фактического пребывания. В России уже есть люди, которые по тем или иным причинам решили так идентифицировать собственную личность и личности своих близких. Эта процедура считается государственной услугой, которая оказывается совершенно бесплатно. Максимально храниться материалы с отпечатками пальцев будут до достижения человеком 100-летнего возраста. Уничтожить их могут, помимо личного требования «хозяина», после смерти человека по заявлению родственников.
Российское законодательство требует обязательного снятия отпечатка пальцев у всех задержанных полицией, подозреваемых и осужденных. Кроме того, ей подлежат все, кто служит в силовых структурах, в частных охранных предприятиях и рискует жизнью. В этом же списке — гражданские летчики, моряки, речники и пожарные. Это правило ввели после так называемой «первой чеченской», когда оказались неопознанными тела многих солдат. По некоторым данным, общее количество всех снятых отпечатков пальцев превышает 40 миллионов.