Новости
Как дольше сохранить память? Читать, гулять и общаться с друзьями
12:30 7 января 2019
Категории: Здоровье

В России в 2020 году в 68 регионах будет сформирована гериатрическая служба — один врач-гериатр в амбулатории на 20 тысяч человек старше 60 лет, гериатрические койки — одна на две тысячи человек старше 70 лет, откроются гериатрические центры. В остальных регионах такая служба будет сформирована к 2024 году.Главный гериатр Минздрава России, директор Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ имени Н.И. Пирогова Ольга Ткачева отметила, что в большинстве регионов уже есть элементы гериатрической службы.
На консультацию к гериатрам терапевты будут посылать пациентов, если у них начинаются возрастные проблемы, — сообщает «Российская газета». Рост количества людей с деменцией, самой частой причиной которой является болезнь Альцгеймера, — одна из острейших проблем стареющего общества. По словам Ольги Ткачевой, пока нет точной статистики, сколько россиян страдает от деменции. По предварительным расчетам, болезнь Альцгеймера диагностирована у около двух миллионов человек.
«Мы проводим исследование, которое будет касаться распространенности деменции в различных возрастных группах у пожилых», — сказала она.
В Японии, где высокая продолжительность жизни, многие люди страдают от деменции, поэтому профилактике слабоумия и когнитивных нарушений уделяется огромное внимание. В стране существуют телепрограммы для пожилых, в которых в игровой форме демонстрируются физические упражнения с элементами когнитивного тренинга, специально разработанные для людей в возрасте. В Японии пожилые люди читают не менее часа в день, столько же гуляют и ежедневно встречаются с друзьями. А вот на просмотр телевизора они тратят не более получаса в день. Россияне на пенсии на просмотр ТВ тратят в 20 раз больше времени, чем на физическую активность.
«Когда человек читает, что-то учит, разгадывает кроссворды, у него происходит тренировка когнитивной функции, и она дольше сохраняется. Если он много ходит, у него дольше сохраняется физическая активность. Если человек длительное время проводит перед включенным телевизором, он пассивно поглощает информацию, не двигается, и это — путь к старению», — пояснила Ольга Ткачева.
Теги: болезни, возрастные проблемы, врачи, гериатр, память