Новости
Жителям Арктики нужно особое питание для сохранения здоровья
14:39 10 января 2019
Категории: Здоровье

Фото из открытых источников
Ученые составили модели питания для жителей Арктики и определили критерии термина «традиционное питание». Это поможет повысить эффективность управления рисками здоровью коренных народов арктических территорий.
В исследовании участвовали около 600 жителей национальных поселков и тундры, расположенных в Арктической зоне Западной Сибири, — сообщает управление стратегических коммуникаций Тюменского государственного университета. Анализ рациона питания проводили с помощью частотного и анкетно-опросного методов.
«Арктические народы обладают уникальной культурой питания. Она основана на опыте предков и позволяет выжить в экстремальных условиях и предотвратить развитие хронических неинфекционных заболеваний органов кровообращения и дыхания», — отметила сотрудница ТюмГУ Екатерина Лобанова.
Традиционное питание жителей Арктической зоны Западной Сибири включает термически не обработанную замороженную пресноводную рыбу семейства сиговых, мясо, кровь и печень северного оленя. Однако, по словам заместителя директора Научного центра изучения Арктики Андрея Лобанова, традиционное питание в современных условиях сочетается с урбанистическим. Вместе с тем термин «традиционное питание» не имеет четких критериев и нередко используется при эпизодическом, редком употреблении традиционных продуктов питания, а это способствует маскированию проблемы доступности коренным жителям традиционных продуктов питания. Специалисты считают, что приверженность традиционному питанию является важным критерием благополучия коренных народов Арктики. В частности, для снижения риска гипертонической болезни проживающим на Севере необходимо потреблять три раза в неделю оленину и рыбу семейства сиговых. При снижении частоты употребления определенных продуктов возрастает риск развития болезней.
Теги: арктика, заболевания, коренные народы, питание