Новости
Арктические предприниматели обратили внимание на «шкурный» вопрос
11:24 14 января 2019
Категории: АПК

Фото пресс-службы губернатора ЯНАО
Марка «Сделано в Арктике» разрабатывает проект по закупке и вывозу оленьих шкур из арктических населенных пунктов. Пока речь идет о возможности закупа шкур в НАО, ЯНАО и на Таймыре, так как транспортные схемы завязаны на расположенные на южном Урале центры переработки для кожевенных производств, — сообщает информационный центр Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.
«В настоящее время ведутся переговоры с рядом предприятий Башкирии, мы привлекаем к работе специалистов из ЯНАО, — рассказал руководитель офиса «Сделано в Арктике» Денис Лашин. — Речь идет об интеграции шкур оленей в развивающиеся сейчас производственные цепочки по переработке шкур крупного рогатого скота для кожевенных производств. Шкура оленя имеет применение не только в меховом, скорняжном производстве, но и в кожевенном деле. Из кожи оленей выделывается замша, имеющая твердо завоеванную репутацию на иностранных рынках. Как материал для замши оленья кожа стоит вне конкуренции».
Денис Лашин оговаривает, что это относится главным образом к телячьей коже, но и кожа позднейших возрастных групп идет на замшу, и кроме того она с успехом может подвергаться обработке и дубителями, употребляемыми в кожевенном деле. Оленья шерсть, получаемая как побочный продукт при дублении оленьих шкур, представляет весьма ценный продукт с обеспеченным сбытом как для экспорта, так и на внутреннем рынке. Оленья шерсть — лучший материал для набивки матрацев, автомобильных кресел и спасательных кругов. Для последней цели она широко применялась во флоте, ибо обладает несравненно большей грузоподъемностью, чем пробка. В последнее время выяснилось, что оленья шерсть — линька, собственно не вся шерсть, а подшерсток оленя — пух, представляет для текстильной промышленности материал, во многих отношениях превосходящий мериносовую шерсть.
Напомним, на Ямале поставкой шкур оленя в финскую компанию «Лапин Нахка» сейчас занимается мясоперерабатывающий комплекс «Паюта». В минувшем году для финнов были заготовлены более 5 тыс. шкур. После специальной обработки каждое изделие получило местную маркировку, европейский штамп и отправилось партнёрам. В Финляндии из шкур шьют сумочки, кожаные чехлы, а также используют ямальское сырье для создания декоративных украшений.