Новости
На груди у кенгуру. В Новом Уренгое выхаживают новорождённых
14:35 14 января 2019
Категории: Здоровье, Новый Уренгой

Фото Новоуренгойской ЦГБ
В Новоуренгойской центральной городской больнице по итогам прошлого года младенческая смертность составила 2,6 промилле (количество детей, умерших в возрасте до 1 года на 1000 новорожденных за один год), что значительно ниже средних общероссийских показателей. По мнению неонатологов, это стало возможным благодаря открытию нового структурного подразделения — отделения реанимации и интенсивной терапии для новорожденных и применению нового качественного подхода к выхаживанию малышей. Медики считают, что не только современное оборудование помогло создать необходимые условия для выхаживания малышей с экстремально низкой массой тела, но и практикуемый в больнице уникальный метод «Кенгуру».

Ребёнка прикладывают к груди матери или отца и держат по возможности как можно дольше. Простейшее действие серьёзно повышает иммунитет и силы малыша, а главное этот метод — хороший антистресс, при условии, что родители излучают спокойствие и любовь. Для посещения выделены специальные часы, к крохам приходят мамы и папы и с удовольствием проводят время со своими детьми, а персонал создает для этого комфортные условия.

Как сообщили в больнице, раньше был принят принцип «закрытых» реанимаций, не пускали родителей, дети находились только под наблюдением медперсонала. Современные тенденции — это тесный контакт с родителями и открытые реанимации. В новом отделении начали активно привлекать сначала мам, а потом и пап к выхаживанию своих детей.
«Метод «Кенгуру» очень мягко и естественно знакомит малыша с окружающим миром. Он дает эффект стимуляции всех органов чувств ребенка. Он слышит поглаживания, прикосновения, слышит биение сердца и голос родителей. Международные исследования показали, что состояние новорожденных при использовании данного метода стабилизируется гораздо быстрее, чем в инкубаторе, а уровень смертности и осложнений у недоношенных маловесных детей снижается. Есть и психологический эффект — восстановление душевного равновесия мамы после преждевременных родов, формирование теплых доверительных отношений между ребенком и родителями в будущем», — рассказала заведующая отделением, врач анестезиолог-реаниматолог Ильмира Джалиева.
По её мнению, дети не должны быть окружены только аппаратурой напичканной датчиками, им надо чувствовать тепло рук мамы, слышать голос папы.
«Все это выстраивает доверительные отношения персонала с родителями, соответственно и работать нам становится легче, что отражается в конечном итоге на качестве жизни наших маленьких пациентов, — считает Ильмира Джалиева.
Теги: больница, метод кенгуру, младенцы, новый уренгой, смертность