Новости
По экспонатам с фонариком. На арктической выставке царит полярная ночь
11:56 15 января 2019
Категории: Наука

Фото с сайта krassin.ru
На борту музея-ледокола «Красин» в Санкт-Петербурге представили новую выставку «Полярная ночь. Жизнь и свет в темноте ночи». Посетители могут узнать, как меняется жизнь обитателей Севера нашей планеты после того, как Солнце на долгое время почти перестает появляться над горизонтом.
«На этой выставке можно увидеть, как живут биосообщества арктических морей, узнать об их условиях жизни, как они ведут себя в условиях полярной ночи», — рассказал на открытии выставки проректор Санкт-Петербургского университета Сергей Аплонов.
Выставка основана на результатах исследований группы ученых из разных стран, которые на протяжении последних лет вели изучение северных морей в зимний период, — сообщает ТАСС. Ранее считалось, что зимой обитатели моря, в том числе мельчайшие из них, снижают свою активность, их метаболизм замедляется до возвращения солнца. Но биологи выяснили, что это не совсем так.

«Мы думали, что подо льдом во время полярной ночи нет жизни, но на самом деле она там кипит, — рассказала ректор Арктического университета Норвегии Аннэ Хюсебек. — На выставке показаны некоторые из существ (фитопланктон, небольшие рыбы), которые там обитают — это… начало пищевой цепочки. То, что с ними происходит, влияет на рыбу, млекопитающих и, в конечном итоге, на наши с вами обеденные столы».
Посетители сами могут почувствовать себя исследователями морских глубин, ставших еще темнее после наступления полярной ночи. На выставке нет освещения, гостям выдают специальные фонарики, с помощью которых можно разглядеть экспонаты — фотографию планктонного рачка Калянуса, занимающего важное место в рационе китов и рыб, можно увидеть изображение люрика, самой многочисленной из птиц острова Шпицберген. Также представлен рассказ о морских исследованиях и особенностях подводных работ в Арктике.
«Подобные выставки — это такой побочный продукт исследований, результаты которых излагаются в специальных научных журналах, научных монографиях. Но мы считаем нашим почетным научным долгом готовить такие выставки, делать наши результаты достоянием широкой публики, чтобы они были понимаемы, объясняемы. Это иногда гораздо сложнее, чем написать научную статью», — рассказал Сергей Аплонов.
Несмотря на важные научные результаты, представленные на «Красине», Арктика продолжает оставаться одним из самых малоизученных регионов планеты. Сложные взаимодействия между льдами, течениями, жизнью морской флоры и фауны еще только предстоит понять. Тем более, глобальное потепление ставит перед учеными все новые задачи.
«Чтобы понять, что сложится в будущем, мы должны следить за морскими обитателями, что делает их жизнь лучше, когда они чувствуют себя хуже, что происходит, когда вода нагревается или, наоборот, когда холодает. Эта часть экосистемы влияет на всю пищевую цепочку, мы должны понимать, как следить за этим. Сейчас это возможно, потому что у нас есть технологии, смелые исследователи», — подчеркнула Хюсебек.
По её словам, изучение морской биологии в Арктике — это важное направление сотрудничества между Россией и Норвегией, которое может принести новые данные об изменениях климата и реакциях биосферы на них.
Теги: арктика, выставка, полярная ночь, санкт-петербург