Новости
Ученые отправятся на Полярный Урал для мониторинга ледника Иган
17:06 15 января 2019
Категории: Наука

Фото nashural.ru
Российские ученые планируют возобновить мониторинг на леднике Иган в период максимального накопления снега (апрель — май) и максимального его оттаивания (конец августа). Как пояснил сотрудник Научного центра изучения Арктики Василий Кобелев из Надыма, это необходимо для прогнозирования динамики климатических изменений в Арктике. Ледники являются чувствительными индикаторами климатических изменений. Иган — один из наиболее крупных и легкодоступных ледников Полярного Урала и представляет в связи с этим наибольший интерес для возобновления ежегодных мониторинговых инструментальных наблюдений.
«За период 1963 — 2017 годов произошло сокращение объема льда на леднике Иган, и оно четко отражает динамику климатических изменений в Арктике, — сообщил Василий Кобелев. — В последние годы на леднике максимальное значение накопления снега (почти 3,5 м) и оттаивания (более 5,6 м), как и максимальный отрицательный баланс масс, пришлись на аномально теплый 2016 год».
По информации управления стратегических коммуникаций ТюмГУ, сегодня из 143 ледников Полярного Урала сохранилось 76. Наиболее изученными являются Иган, Анучина, Обручева и МГУ. Отметим, что ресурсы Арктики — одно из направлений проектируемого в регионе научно-образовательного центра (НОЦ).
Теги: мониторинг, полярный урал