Новости
«Единое окно». Государство проинформирует россиян о положенных льготах
11:09 17 января 2019
Категории: Общество

Россияне смогут узнавать о полагающейся им социальной помощи в режиме «единого окна». Об этом рассказал газете «Известия» заместитель министра труда и социальной защиты Алексей Скляр. По его словам, внедрение этой системы запланировано на конец года. Изменения вызваны малым числом обращений со стороны граждан, имеющих право на получение льгот.
Информацию о доступных пособиях и других мерах поддержки гражданин сможет получить удобным для него способом: на портале госуслуг, по телефону или лично при посещении многофункционального центра, отделения Пенсионного фонда, Фонда социального страхования и бюро медико-социальной экспертизы. Телефонная линия должна заработать с 2020 года. План-график по переводу соцфондов в режим «единого окна» должен быть утвержден в январе — марте 2021 года.
Предполагается, что объединение информационных систем ведомств упростит подачу документов и обеспечит доступность госуслуг. Эксперты отмечают, что гражданам по-прежнему придется проявлять заинтересованность. Однако, по их мнению, инициатива в данном вопросе должна исходить от государства.
Как сообщила на Гайдаровском форуме вице-премьер Татьяна Голикова, россияне, имеющие право на получение господдержки, редко пользуются ею. Например, сейчас за всеми видами социальной помощи обращаются только около 20% малоимущих граждан.
Особенно плохо информированы о мерах поддержки пожилые люди. Кроме того, как писали ранее «Известия», не осведомлены о положенных льготах и многие многодетные родители. Так, треть семей не знают, что могут раз в месяц бесплатно посещать музеи, парки и выставки. Каждая пятая семья не в курсе, что их детям положена бесплатная школьная форма, а в каждой седьмой — не слышали о возможности получения бесплатных лекарств для детей до 6 лет.
Теги: Госуслуги, информирование, поддержка, помощь, система