Новости
Роспотребнадзор не запрещает школьникам приносить из дома еду
12:26 19 января 2019
Категории: Новости

Новый проект СанПиНа по организации питания детей не ограничивает право родителей давать детям в школу с собой домашнюю еду. Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова на встрече в Общероссийском народном фронте (ОНФ).
Опубликованный в январе проект санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и оздоровительных организациях подробно регламентирует, чем следует кормить детей в школах, садиках и других учреждениях. В частности, в меню предлагают включать мясо, птицу, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). Рыбу, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты советуют добавлять в меню раз в 2 — 3 дня.
Прописана и технология приготовления блюд. Продукты предлагают тушить или готовить на пару, чтобы вредных жиров в школьных обедах было меньше, а витаминов — больше. Регламентируется даже толщина омлетов и запеканок — она не должна превышать четырех сантиметров, иначе творог и яйца могут не пропечься.
Как сообщает «Российская газета», наибольший резонанс в обществе вызвала следующая норма: «Не допускается использовать для организации питания детей принесенные из дома продукты и блюда». Многие родители восприняли это требование однозначно — как запрет давать детям домашнюю еду с собой в школу. По словам Анны Поповой, никто не отнимает у родителей права кормить детей так, как они считают нужным.
«Законопроект регулирует организацию питания и не регулирует, не ограничивает права родителей и тем более права детей», — заявила глава Роспотребнадзора.
По её словам, неотъемлемое право родителей кормить своего ребенка так, как они считают нужным, «никто регулировать не собирался и не собирается».
«А вот как правильно организовать питание в школе, чтобы оно было полезным, чтобы на него не жаловались ни дети, ни родители? Главное, чтобы оно было для здоровья ребенка, о чем мы все сегодня говорим. Это основная задача СанПиНа», — пояснила Попова.
По её словам, новый СанПиН необходим потому, что нормативы, которые разрабатывались много лет назад, устарели — изменилась технология приготовления блюд, появились новые продукты. В итоге часть еды дети не съедают, в убытке оказываются и родители, и государство. По словам Поповой, новый документ опирается на лучший российский и зарубежный опыт в этой сфере.
«Хорошо, что проект документа вызвал общественный резонанс. Это позволит сделать финальную редакцию более сбалансированной», — считает глава Роспотребнадзора.
На следующей неделе ОНФ проведет круглый стол, на котором подробно разберет весь текст проекта нового СанПиНа. Об этом сообщил координатор проекта «За честные закупки», депутат Госдумы РФ Антон Гетта. Параллельно проведут опрос, чтобы выяснить, почему родители дают школьникам еду с собой. Данные экспертов и опрос станут основой для позиции ОНФ по СанПиНу.
«По итогам работы замечания экспертного сообщества к СанПиНу мы представим в виде протокола на regulation.gov.ru от имени ОНФ», — пообещал Антон Гетта.
Теги: дети, питание, роспотребнадзор, санпин, школа