Новости
Быстро и автоматически. На Вынгаяхинском месторождении внедрили цифровое бурение скважин
19:25 1 апреля 2019
Категории: Нефть и газ

Фото с сайта nng.gazprom-neft.ru
В компании «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» начали применять цифровое бурение при строительстве эксплуатационных скважин. Уникальный для отечественной нефтедобычи проект реализуют на Вынгаяхинском месторождении в ЯНАО совместно с Научно-техническим центром «Газпром нефти» и буровой компанией Asia Drilling.
Управление процессом бурения, спуск и подъем оборудования, мониторинг работы инструмента ведутся полностью в автоматизированном режиме, — сообщает управление корпоративных коммуникаций АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз».
Научно-технический центр провел масштабную работу по анализу и автоматизации всех механизмов и процессов цифровой буровой установки — программно-аппаратного комплекса, не имеющего аналогов в мире. Помимо внедрения успешных коммерческих решений совместно с российскими партнерами и инженерами «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» были созданы уникальные цифровые продукты, обеспечивающие слаженную работу подсистем буровой установки с использованием IoT-датчиков (IoT — интернет вещей). Цифровая буровая осуществляет мониторинг и анализ данных телеметрии в забое, самостоятельно регулирует нагрузку на долото, крутящий момент, подачу жидкости и другие параметры. Комплекс также позволяет прогнозировать риски, предотвращая падение инструмента в скважину, преждевременный износ или повреждение дорогостоящего оборудования.
Установка оснащена автоматизированным гидравлическим ключом, полностью исключающим ручной труд при спускоподъемных операциях. Если ранее от помощника бурильщика требовались существенные физические усилия, то теперь его задача — дистанционное управление механизмами и контроль за работой гидравлики. Железный помбур полностью состоит из компонентов российского производства и по своим техническим характеристикам не уступает передовым зарубежным аналогам. Ранее подобные технологии в периметре «Газпром нефти» применяли только при разработке шельфовых месторождений.
«Использование технологии цифрового бурения уменьшает срок строительства скважины практически на 20% и значительно снижает влияние человеческого фактора. Тем самым мы не только повышаем производительность, но и существенно уменьшаем риск производственного травматизма, что соответствует политике компании в области промышленной безопасности», — отметил генеральный директор «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» Александр Шушаков.
IoT — концепция вычислительной сети физических предметов («вещей»), оснащённых встроенными технологиями для взаимодействия друг с другом или с внешней средой, исключающая из части действий и операций необходимость участия человека.
Теги: бурение, вынгаяхинское месторождение, газпромнефть-ноябрьскнефтегаз, скважина, цифровое