Новости
Ямальский миграционный центр разъяснил работодателям правила оформления мигрантов
14:35 2 апреля 2019

Фото ТПП ЯНАО
Новое миграционное законодательство стало настоящей головной болью для иностранных работников и их работодателей. По информации Единого миграционного центра ТПП ЯНАО, основные изменения документа в том, что компании больше не могут регистрировать сотрудников на свой юридический адрес, если они по факту там не проживают. Специалисты ведомства отмечают, что работодатели спрашивают, как теперь оформлять миграционный учет?
«За последние шесть месяцев уже сложилась примерная картина того, как исполняется данный закон. Иностранным сотрудникам теперь приходится договариваться с хозяевами квартир, где они проживают, либо искать другие варианты размещения: хостелы, общежития. А некоторые предпочитают попросту купить регистрацию. В итоге компания может в любой момент потерять такого работника, так как он становится нелегалом», — сообщили специалисты центра.
На сегодня существуют два способа оформления легального миграционного учета сотрудников, которые активно применяются на практике. Способ первый — оборудовать место для сна и отдыха работников на территории работодателя. Это могут быть как временные строения (вагончики, бытовки), так и спальные помещения в здании. Количество спальных мест должно соответствовать количеству зарегистрированных граждан: например, если на миграционный учет поставлены 3 человека, то в помещении должно быть 3 места для сна и отдыха. Способ второй — снять квартиру у собственника для проживания в ней сотрудников. В этом случае компания как юридическое лицо заключает договор аренды с собственником жилья, и регистрирует иностранного работника на этот адрес. Работник зарегистрирован по месту фактического проживания и требования закона соблюдены.
Как отметили сотрудники миграционного центра, оба варианта требуют немалых затрат, но все это значительно дешевле, чем многомиллионные штрафы за миграционные нарушения. Если сотрудник оформил себе фальшивую регистрацию, то вам придется тратить время и деньги на оформление нового сотрудника, и снова встанет вопрос о его миграционном учете.
Теги: документы, мигранты, Оформление, прописка