Новости
Каста предпринимателей. Они умеют покорять финансовый океан
10:23 26 мая 2019

Сегодня, 26 мая, отмечается День российского предпринимательства. Это профессиональный праздник тех, кто толкает экономику государства вперед, независимо от того, насколько велик их бизнес. В условиях становления экономики и постоянных финансовых кризисов стать успешным предпринимателем и «удержаться на плаву» не так-то просто. Так что в это плавание пускаются самые смелые и самые целеустремленные.
На Ямале его отметят более 18 тыс. человек, из которых 13 тыс. – индивидуальные предприниматели. Оборот малых и средних предприятий в 2018 году составил 191,2 млрд. рублей, налоговые поступления превысили 2,1 млрд. рублей. Для сравнения, в 2017 году этот показатель составлял 2,07 млрд. рублей.
Профессиональный праздник российских предпринимателей был учрежден в 2007 году, однако они всегда исправно служили государству. Демидовы, Морозовы, Елисеевы и Строгановы — о династиях этих купцов и промышленников слагались легенды и писались романы. На Ямале тоже есть известные имена — бизнесмены-меценаты Наталья Шлемкевич из Губкинского, Владимир Дендюк из Нового Уренгоя, Андрей Лукашов из Салехарда и многие другие.
Как рассказали корреспонденту ИА «Север-Пресс» в окружном департаменте экономики, 32% предпринимателей заняты в сфере оптовой и розничной торговли. На втором месте по полярности у малого бизнеса услуги связи (22%), 18% трудятся на ниве оказания услуг. Основного количество малого и среднего бизнеса сосредоточено в крупных городах — Новый Уренгой (25%) и Ноябрьск (23%). Остальные рассредоточены в Салехарде (10%), Надыме (8%), Тарко-Сале (8%), Губкинском (7%), Лабытнанги (6%), Муравленко (5%). В муниципальных районах работает 8% бизнеса. В промышленном секторе малого и среднего бизнеса занято 5% предприятий и организаций.
Несмотря на трудности кризиса, высокую конкуренцию и определенное давление со стороны контролирующих органов, бизнес живет и развивается, в том числе благодаря действующей в регионе системе поддержки, совокупный объем финансирования на эти цели составит 250 млн. рублей, из них 21 млн. рублей — средства федерального бюджета. Ямальские предприниматели могут рассчитывать на получение грантов, лизинговые механизмы, компенсацию затрат на модернизацию оборудования, поддержку социального предпринимательства и инвестиционных проектов.
Предпринимательство во многом определяет темпы экономического роста, структуру и качество валового национального продукта. Оно способствует поддержанию конкурентного тонуса в экономике, создает естественную социальную опору общественному устройству, организованному на началах рынка и формирует социальный слой общества.
Теги: бизнес, праздник, предприниматели