Новости
«Мобильная творческая мастерская» пленила ямальцев и москвичей
15:53 3 июня 2019
Категории: Гражданская инициатива, Культура, Общество

Фото с сайта semya-yamala.ru
«Мобильная творческая мастерская» заканчивает путешествие, которое длилось десять месяцев. За это время она побывала в Аксарке, Лабытнанги, Салехарде. В проект регионального отделения «Союза женщин России» успели купить билет 64 пассажира, в числе которых семьи с детьми, меценаты, волонтеры, самодеятельные артисты. За путешествием мастерской наблюдали более полутора тысячи зрителей. Уникальный проект для семей с детьми получил поддержку президента в 2018 году.

«Самое ценное в проекте — это поддержка и укрепление семейных ценностей и семьи, как института социализации детей и взрослых. Мы даем возможность детям и взрослым взаимодействовать в творчестве», — рассказала руководитель регионального отделения «Союза женщин России» Ольга Беседина.

Мобильная творческая мастерская — это выездные мастер-классы, творческие встречи, конкурс буктрейлеров и театральный фестиваль. Самодеятельные артисты подготовили и показали зрителю «Сказку о царе Салтане» на стихи Александра Пушкина и «Крокодил» по Корнею Чуковскому. Со вторым спектаклем труппа объехала пол-Ямала. Постановку увидели жители села Аксарка Приуральского района, города Лабытнанги, станции Обская и окружной столицы. Вячеслав Мошкин участвовал в проекте вместе с семьей — это жена и трое детей. Его сын Ванечка стал самым младшим участников проекта, в полуторагодовалом возрасте он станцевал на сцене квикстеп.

«Это в разы более быстрое обучение, как быть родителями. Репетиции длятся по нескольку часов и это хорошая возможность совместно прожить физические и психологические нагрузки. Мои дети стали более коммуникабельными, открытыми, смелее заявляют о своих желаниях. Ну а я сумел больше времени уделить семье», — поделился Вячеслав Мошкин.

Молодой режиссер Антон Заичкин признался, что поначалу сомневался в том, что сумеет объединить людей разных поколений с разными духовными ценностями и системой семейного воспитания.

«Когда все эти краски собрались на творческую палитру, мне было страшно. Опыта мало, особенно в направлении семейный театр. Но уже через две репетиции я был уверен, что спектакль получится. Произошли метаморфозы, объяснить которые трудно: взрослые незаметно для себя стали детьми, а дети выдавали гениальные идеи, которые немедленно воплощались», — рассказал Антон Заичкин.
Отметим, в Москве на форуме «Социальная ответственность: театр вне пределов сцены» ямальский проект общественников назван одним из лучших в стране.
Теги: грант, проект янао, семья, театр, ЯНАО