Новости

Филологи из Тюменского государственного университета (ТюмГУ) в ходе исследований выделили новый союз «в смысле». Первые примеры использования «в смысле» в качестве союза специалисты отнесли к середине ХХ века.
«В современной русской речи единица «в смысле» часто употребляется в функции союза, причем уже не только в устной разговорной речи. В этом нас убеждают данные Национального корпуса русского языка (НКРЯ). Практически во всех функциях союз «в смысле» выступает как синоним союза «то есть»», — рассказала доцент кафедры русского языка Наталья Кузнецова.
Союз используется для привлечения внимания собеседника к сказанным словам, — пишет сайт ТюмГУ. Конструкции с союзом «в смысле» отражают динамику порождения речи, формирования смысла высказывания. Особенностью союза филологи называют его возможность обращаться к динамике, описывать ситуацию в процессе.
«Если признать за единицей в смысле статус союза, нужно в первую очередь определиться с тем, что он соединяет. Первые примеры использования этой единицы в функции союза относятся к середине ХХ века. Всплеск частотности приходится на последние 30 лет», — пояснила Кузнецова.
В основном корпусе НКРЯ русисты зафиксировали 7903 вхождения лексемы «смысл» с предлогом «в». Причем оказалось, что контексты, в которых «в смысле» выступает в функции союза, составляют одну восьмую от всего объема вхождения лексемы «смысл» с предлогом «в» (968 примеров).
Теги: открытие, русский язык, союз