Новости

Фото ИА «Север-Пресс»
Ямальские археологи летом 2019 года продолжат исследовать древнее захоронение на Ямале, где была найдена имитация захоронения. Предполагается, что это не единичная могила, а некрополь, где может находиться до 26 могил. Об этом сегодня, 5 июня, научный сотрудник сектора археологии Научного центра изучения Арктики Александр Гусев рассказал на пресс-конференции в ИА «Север-Пресс».
Исследовать древний могильник Нюрымпосллор, расположенный между Салехардом и поселком Зеленый Яр, археологи планируют в июне-июле. В 2017 году археологам сообщили о могильных впадинах и предметах в них, осмотр подтвердил слова очевидца. Раскопки начались в прошлом году, вскрытое захоронение повергло археологов шок. В могиле на своих местах лежали предметы, которые при жизни использовал человек: топор — в ногах, котел — в голове, нож — в районе пояса и даже фрагмент капкана, а вот тела человека не было. По словам археолога, памятник относится к началу-середине 19 века, что подтверждает обнаруженная на поясе бляха с изображением гусара с саблей, присущего периоду наполеоновской битвы. Предположительно кенотаф (имитация могилы) принадлежал взрослому мужчине-охотнику.
«В прошлом году в ходе предварительного осмотра было зафиксировано 26 могильных впадин, в том числе взрослые, детские, двойные и даже тройные захоронения. Был найден кенотаф. Интересно выяснить, это был единичный случай или нет», — рассказал Александр Гусев.
По его словам, если окажется, что все захоронения пустые, то Нюрымпосллор можно будет назвать первым могильным кенотафом на Ямале. В другом случае, если удастся найти погребения, то ученые смогут провести антропологический и генетический анализ мумий. В отряде экспедиции антропологи из Екатеринбурга, Тюмени, ожидается участие коллег из Южной Кореи.
На сайте правительства ЯНАО опубликован приказ службы госохраны объектов культурного наследия ЯНАО об утверждении границ территории объекта археологического наследия «Могильник Нюрымпосллор».
Теги: археология, ученые