Новости

Более половины (55,3%) российских путешественников уверены, что 28 отпускных дней в году, предусмотренных в Трудовом кодексе, недостаточно для полноценного отдыха. Сервис OneTwoTrip опросил 537 пользователей и выяснил, устраивает ли их установленная продолжительность отдыха.
Четверть респондентов (27,5%) довольны существующей ситуацией и считают, что увеличивать количество дней оплачиваемого отпуска не нужно. При этом крайне мало путешественников — всего 1% — говорят, что этот период можно даже сократить. Каждый шестой (15,9%) считает, что правильнее было бы уменьшить продолжительность рабочего дня или рабочей недели, не увеличивая при этом время отпуска.
В европейских странах оплачиваемый отпуск обычно составляет 28-30 дней, — сообщает РИА Новости. Как в России отдыхают, например, жители Великобритании, Латвии, Литвы и Ирландии, на два дня больше — французы и испанцы. В Финляндии максимальное количество дней оплачиваемого отпуска — 38. В Азии у работников оплачиваемый отпуск значительно короче, чем у европейцев. Так, граждане Таиланда и Сингапура официально отдыхают всего шесть и семь дней соответственно. В американском законодательстве не прописана продолжительность отпуска сотрудников, этот параметр определяется договором с работодателем. По статистике, оплачиваемый отпуск длиной 10 дней в год предоставляют 77% американских компаний.
У российских работников в 2019 году помимо оплачиваемого отпуска есть еще 14 праздничных нерабочих дней.
Теги: опрос, отдых, отпуск, путешественники, работники