На Ямале довели до суда громкое коррупционное дело экс-депутата и нефтяного «генерала». Молодежный «Факел» начал всероссийский турнир в Лабытнанги с сухой победы. Сколько россиян обладает иммунитетом к COVID-19, рассказал инфекционист. В России создадут единую платформу для соцподдержки граждан. Роскомнадзор сообщил о блокировке в TikTok роликов с призывами подростков к самоубийствам. «Холоднее обычного»: синоптики рассказали, какая погода ждет ямальцев в марте. Депутат в Надыме оценила индивидуальный подход и новое меню для детей. В трех районах Ямала оленей прививают от сибирской язвы. Новоуренгойский мальчик получил от депутата сертификат на дельфинотерапию. В Ноябрьске родители дошколят возмущены тем, что их не пускают на утренники.
  • 12+
  • Главная
  • Все новости
  • ЯНАО
    • Салехард
    • Губкинский
    • Лабытнанги
    • Муравленко
    • Новый Уренгой
    • Ноябрьск
    • Красноселькупский район
    • Надымский район
    • Приуральский район
    • Пуровский район
    • Тазовский район
    • Шурышкарский район
    • Ямальский район
  • Политика
    • Диалоги с властью
    • Актуальные темы
    • Новости политики
  • Общество
    • Безопасность
    • Культура
    • Спорт
    • Происшествия
    • Здоровье
    • Образование
    • Наука
    • Год Экологии
  • Экономика
    • Нефть и газ
    • Бизнес
    • ЖКХ
    • Транспорт
    • Строительство
    • АПК
  • Видео
  • Национальные проекты
    • Здравоохранение
    • Образование
    • Демография
    • Культура
    • Безопасные и качественные автомобильные дороги
    • Жилье и городская среда
    • Экология
    • Наука
    • Малое и среднее предпринимательство и поддержка
      индивидуальной предпринимательской инициативы
    • Цифровая экономика
    • Производительность труда и поддержка занятости
    • Международная кооперация и экспорт
  • Экскурсии по ЯНАО

Лента новостей

  • 2 марта
  • 20:04 На Ямале довели до суда громкое коррупционное дело экс-депутата и нефтяного «генерала»
  • 19:49 Молодежный «Факел» начал всероссийский турнир в Лабытнанги с сухой победы
  • 18:54 Сколько россиян обладает иммунитетом к COVID-19, рассказал инфекционист
  • 18:39 В России создадут единую платформу для соцподдержки граждан
  • 18:22 Роскомнадзор сообщил о блокировке в TikTok роликов с призывами подростков к самоубийствам
  • 18:06 «Холоднее обычного»: синоптики рассказали, какая погода ждет ямальцев в марте
  • 17:50 Депутат в Надыме оценила индивидуальный подход и новое меню для детей
  • 17:32 В трех районах Ямала оленей прививают от сибирской язвы
  • 17:16 Новоуренгойский мальчик получил от депутата сертификат на дельфинотерапию
  • 16:59 В Ноябрьске родители дошколят возмущены тем, что их не пускают на утренники
  • 16:55 Красноселькупские полицейские раскрыли интернет-мошенничество
  • 16:40 В Салехарде в окружной больнице возобновили скрининг онкозаболеваний
  • 16:26 Священное место ненцев и ханты может стать особо охраняемой природной территорией
  • 16:10 Кубок ЮФО по силовому экстриму уехал на Ямал
  • 15:54 В Ноябрьске выписали малыша, глотнувшего уксусную кислоту
  • 15:42 На Ямале задержали браконьера с краснокнижной рыбой на два миллиона рублей
  • 15:27 Семь детских школ искусств Ямала получат новые музыкальные инструменты
  • 15:12 Переработчиков рыбы на Ямале включили в реестр

Новости

Вкусный проект о строганине, коктейле из крови и пъяньти

12:19 23 июня 2019

Категории: Общество

Самые интересные объекты гастрономического туризма можно найти на Google Maps по запросу «Гастрономическая карта России». Любой турист может выбрать для себя кафе и рестораны, где подаются блюда местной кухни. В проекте уже задействованы Владимирская область, Кубань, Мурманская область, Карелия, Республика Алтай и Бурятия. В течение месяца «Гастрономическая карта» заработает в 20 регионах-участниках. В отмеченных на карте ресторанах гостям предложат отдельное меню из четырех-шести блюд местной кухни, деликатесы и сладости.

Строганина на обед

Когда официант начинает разносить строганину, посетители встречают его аплодисментами. Строганина — мороженая рыба, настроганная завивающимися в кольца стружками, и к ней — смешанная с черным перцем соль. Макай и ешь. За уши не оттащишь. Северная рыба (нельма, чир, омуль, муксун) очень вкусна. Шеф-повар в северной республике не огонь, а мороз. Лучшие блюда готовят на нем. Вот, к примеру, салат «Индигирка» (нарезанное кубиками филе мороженой рыбы, приправленное солью, перцем, лучком и растительным маслом). Без него не обходится ни одно меню. Да что там — даже воду зимой якутяне предпочитают вытапливать изо льда. Её так и называют: топленая.

И коктейль из крови

На Ямале коренные народы пьют целительный энергетический коктейль из крови свежезабитого оленя. И это насущная необходимость в получении ценного, богатого микроэлементами и витаминами напитка. В суровых условиях Арктики иначе просто не выжить. К слову, тот, кто пробовал кровь оленя, говорит, что вкус её ни с чем не сравним и разве что отдаленно напоминает томатный сок. Выпив, человек ощущает прилив энергии. Правда, коктейль из крови в местных кафе и ресторанах, конечно, не подают. Попробовать его можно только в специальных этнических туров по региону. Когда турист живет в чуме, пробует блюда, приготовленные коренными народами.

Посикунчик из Перми

Блюдо, которым гордятся все пермяки, — это посикунчики. По сути, это обычный пирожок, но при надкусывании он начинает как бы брызгаться, потому и получил свое название. Как сообщает «Российская газета», посикунчик делают не во фритюре, а жарят на сковороде. К этим небольшим пирожкам лучше всего подходит хреновая закуска из помидоров, чеснока и хрена.

В Перми можно вспомнить, что именно здесь, на Западном Урале, родина пельменей. На языке коми-пермяков пель значит ухо, а нянь — хлеб. В меню пермских ресторанов сегодня — классические уральские с мясом, рыбные из судака, с грибами, капустные и, наверное, самые неожиданные — «Старорусские» с редькой. При заказе пельменей бесплатно подают рюмочку водки для аппетита. А по окончании трапезы стаканчик с настойкой.

Что такое казылык?

Бишбармак, казылык, элеш… Даже в названиях блюд башкирской кухни слышится треск поленьев в костре, бурление наваристого бульона в котле. Башкиры — кочевой народ, а потому в национальном меню — множество блюд из мяса, в основном из конины. Но, безусловно, визитной гастрономической карточкой Башкирии является казылык. Это колбаса из конины. Она может быть вяленой, сыровяленой, вареной, но всегда необыкновенно вкусной. В регионе есть гастрономические туры с полным погружением в этническую среду.

«Тур рассчитан на три дня, — рассказала туроператор Фаягуль Султанова. — Приехав в Бурзянский район, туристы смогут попробовать около 40 национальных блюд: кулламу, бишбармак, элеш, казылык, вяленого гуся, иримчек (сладкий красный творог), бузу (кисломолочный напиток), медовуху из знаменитого башкирского меда, чай с травами, баурсак и многие другие. Причем гости смогут принять участие в их приготовлении. Туристов также попарят в бане. Ну а после — травяной чай из самовара с башкирским медом!».

А подайте-ка мне жареху!

В одном из астраханских отелей на завтрак подают арбузное варенье, а в другом — мороженое из калмыцкого чая, потому что каспийская столица многонациональна и кухня в ней — тоже. Самая вкуснятина — «жареха», это знаменитая астраханская таранка, тушенная с яблоками, томатом, луком и морковью. Нередко её готовят на костре на природе, поэтому такой экзотикой легко порадовать туристов. Визитная карточка региона — «ловецкая» кухня. Её стараются популяризировать, ежегодно второе воскресенье июля в Астраханской области повсеместно проводится день рыбака и фестиваль ухи. В каждом районе её варят по-своему. Неизменно одно: уха должна готовиться из трех видов рыбы и с рюмкой водки.

Тур «Вся гастрономия Астрахани» (четыре увлекательных дня) обойдутся более чем в 40 тысяч рублей. Особенность тура — в дегустации осетрины, икры, посещении сыроварни, верблюжьей фермы, где производят кумыс, рыбного хозяйства, где можно самому поймать и приготовить осетра.

Еда как культ

В Татарстане еда возведена в культ. Кулинарными визитками столицы Татарстана являются чак-чак (лакомство из теста и меда) и эчпочмак — треугольный пирожок с начинкой из картошки и мяса. К слову, в Старо-Татарской слободе есть даже Музей чак-чака, где вас за чаем познакомят с историей главного национального десерта и научат его готовить. Эчпочмаку в городе даже установлен памятник. Эти кулинарные хиты в Казани продаются на каждом шагу. Цена чак-чака варьируется от 40 до 500 рублей, а треугольник обойдется в 30-50 рублей. Самые лучшие рестораны включены в трехдневный турмаршрут «Татарстан: 1001 удовольствие». Так, чайхане у Казанского кремля гости смогут отведать подкопченный чай с веточками розмарина. Есть в меню щербет из лепестков дикой розы и напиток «Алсу» (катык, свекольный сок и мед).

На Алтай за хариусом

В республике можно отведать сыровяленые деликатесы базырган-эт и качмы (из конины) и традиционные алтайские сыры с медом, салат из таежного папоротника, кедрового ореха, мяса марала с заправкой на основе кедрового масла, дикого чеснока-ускум и вытяжки корня лопуха. Конечно, многим придется по вкусу сибирский хариус с корочкой из талкана (мука из жареного ячменя).

«Сегодня в республике есть семь-восемь мест, где готовят настоящую алтайскую пищу. А до недавнего времени у нас практически не было кафе и ресторанов, которые предлагали национальные блюда. Из-за особенностей их приготовления очень сложно было согласовать такое меню с надзорными органами. Но эту проблему удалось решить», — считает исполнительный директор Ассоциации туристских организаций Республики Алтай Сергей Зяблицкий.

В Варзуге — дикая семга

Традиционные местные продукты — оленина, треска, семга, грибы и ягоды — становятся все популярнее среди гостей Заполярья. Из оленины готовятся поджарки, стейки, супы. В Териберке полный восторг у туристов вызывают стейки из такого, казалось бы, банального продукта, как треска.

«Её легко можно купить в любом крупном городе России, но там она по сто раз разморожена — заморожена, — отметил президент ассоциации «Арктические гиды» Владимир Онацкий. — А в Териберке рыба свежая, и гости бывают поражены, насколько вкусной может быть треска».

Недавно открылось кафе в селе Варзуге, расположенном на берегу одноименной реки, известной среди рыболовов всего мира благодаря сохранившемуся в ней стаду дикой семги. В этом плане Мурманская область выигрывает по сравнению с Норвегией, где почти нет возможности отведать дикую семгу — обычно туристам там предлагают искусственно выращенного лосося.

С края печки

Если будете в Удмуртии, обязательно попробуйте перепечи, или по-удмуртски пересьмон. Пресное тесто делят на маленькие кусочки, которые раскатывают в тонкие сочни, а затем поднимают их края — получается своеобразная тарелочка из теста. Затем в нее кладут готовую начинку и ставят в печь, но не в самую глубь, а с краю. Собственно, отсюда и название блюда перепечи — перед печью. Самая популярная начинка — грибы с яйцом, мясо, капуста, яйцо и зеленый лук.

Из чего «медвежья лапа»?

В любом уважающем себя ресторане Мордовии гостю предложат отведать блюдо с названием «медвежья лапа». Правда, новичкам официант сразу пояснит, что при приготовлении этого кушанья не пострадал ни один медведь. Современная «медвежья лапа» — скорее, фантазия на тему древней мордовской кухни: по сути, это большая котлета из говядины, свинины и печени, а «медвежьи когти» сделаны из ржаных сухариков. А в мордовской глубинке из мясных блюд до сих пор в почете сытная солянка из субпродуктов, которая абсолютно не похожа на русскую, и пъяньти — тушенная в сметане говядина. Визитная карточка мордовской кухни — румяные и пышные пшенные блины пачат: в тесто добавляют не только пшено, но и — на выбор — гречку, горох. Во времена язычества пачат считались жертвенным хлебом, а сегодня с успехом заменяют фастфуд.

«Каждый четвертый турист принимает решение о месте своего отдыха, ориентируясь на кухню. Россияне все чаще выбирают отдых внутри страны. Если пять лет назад число граждан России, отправлявшихся за рубеж и путешествовавших по стране, было приблизительно одинаковым, то сейчас две трети перелетов приходится на внутрироссийские направления. Привлечение путешественников с помощью национальной кухни выгодно: согласно статистике, не менее 30 процентов всех средств турист тратит на еду. По оценкам экспертов, мировой рынок гастрономического туризма составляет 45 миллиардов долларов», — рассказала президент Ассоциации культурно-гастрономического туризма России Маргарита Полоник.

Теги: гастрономическая карта, деликатесы, проекты, россии, туристы

Поделиться:

Полезное

Новости СМИ2

Новости СМИ2
Интернет-конференции

Пресс-конференции в режиме online с известными людьми: чиновниками, политическими деятелями, спортсменами и т.д.

Прошедшие интернет-конференции

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
« Май   Июл »

Версия сайта для слабовидящих

КОНТАКТЫ

Обратная связь

629008, ЯНАО, Салехард, мкр. Богдана Кнунянца, д.1 . Тел.: 8 (34922) 44318 Email: editor@sever-press.ru

© 2020 ИА Север-Пресс — Новости Ямала.

ИА «Север-Пресс» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 09 июля 2013 года

Свидетельство о регистрации ИА № ФС77-54686

Учредитель: Департамент внутренней политики Ямало-Ненецкого автономного округа

Главный редактор — Мохнова Т. В.

Телефон редакции: +7 (34922) 7-12-59; 7-12-53

Электронная почта: yamal-media@yanao.ru

По вопросам рекламы обращайтесь: +7(34922) 4-27-28

Яндекс.Метрика