Новости
Ученые пытаются возродить мамонта и поселить его в Сибири (видео)
11:28 26 июня 2019
Категории: Видео, Наука, Срочная новость

В Гарвардском и Калифорнийском университетах (США) с помощью генной инженерии планируют возродить шерстистого мамонта, который вымер 10 тыс. лет назад.
Джордж Черч и его команда из Гарвардского университета извлекают определенные части ДНК генома мамонта и вставляют их в клетки слонов. Таким образом, этот будет не мамонт, а совершенно новое животное.
«Мы пытаемся создать слона, устойчивого к холоду, — говорит Черч. — Можно уменьшить размер клыков у животного, чтобы снизить риск браконьерства», — цитирует ученого «Российская газета».
Но многие ученые не разделяют оптимизм коллег.
«Это пустая трата времени», — говорит эволюционный биолог Стюарт Пимм из университета Дьюка (США).
По его мнению, защитить виды от вымирания можно, решив серьезную проблему — отношение людей к животным.
«Если вы можете уничтожить, а затем возродить вид, то вы не так уж озабочены его сохранением в дикой природе», — иронизирует он, а затем спрашивает: «И что бы мы сейчас делали с шерстистым мамонтом?».
У Черча уже есть идея. Он хочет поселить «мамонтового слона» в Сибири. Таким образом, считает он, на огромной, едва заселенной территории России могла бы появиться экосистема для нового вида животного. Более того, Черч считает, что мамонты «помогли бы замедлить изменение климата»: утрамбовывая снег, они таким образом сдерживали бы быстрое оттаивание почвы. А это значит, что в атмосферу попадет меньше парниковых газов, таких как углекислый газ и метан.
Российский ученый, руководитель «Плейстоценового парка» в северо-восточной Якутии Никита Зимов, с нетерпением ждет новичков: «Черч обещал, что первый мамонт придет в Плейстоценовый парк». Однако, говорит он, одного животного недостаточно в борьбе с изменением климата — нужны тысячи, сотни тысяч таких животных.
Самым знаменитым шерстистым мамонтом, найденным в исключительно хорошем состоянии, является мамонтенок Люба. Его нашел оленевод Юрий Худи неподалеку от села Новый Порт. Любу назвали в честь жены оленевода. Ямальский мамонтенок считается уникальной находкой, к его исследованиям подключились все ведущие научные учреждения мира.
Теги: мамонтенок, наука, сибирь, ученые