Новости

Фото из открытых источников
Употребление кофе полезно для борьбы с лишним весом. Это выяснили исследователи из Ноттингемского университета (Великобритания).
Как выяснилось, кофеин стимулирует выработку бурой жировой ткани (бурого жира). Это один из двух, наряду с белым, типов жира в организме млекопитающих — он генерирует тепло за счет сжигания калорий и играет важнейшую роль в процессе терморегуляции организма.
«Функции бурой жировой ткани отличны от других жиров: она производит энергию за счет сжигания сахара и жира, зачастую реагируя на холод. Повышение её активности помогает организму лучше контролировать уровень сахара в крови и улучшает липидный профиль. Прежде никто не знал адекватных способов стимулировать её активность у человека», — пояснил соавтор исследования, профессор медицинской школы Ноттингемского университета Майкл Саймондс.
Ученые уже поднимали вопрос о пользе кофе для борьбы с ожирением, и на этот раз исследователи решили проверить, оказывает ли кофеин прямое влияние на процесс обмена веществ. Сначала они на мышах определили оптимальную дозу кофе, а затем провели опыты с людьми при помощи технологии для визуализации зон выработки тепла в организме. Из предыдущих исследований специалисты знали, что буровая жировая ткань концентрируется в основном в районе шеи. Как сообщает РИА Новости, скрининг показал, что после употребления кофе эта область тела нагревалась.
При этом, как предупреждают ученые из Университета Лафборо (Великобритания), кофе нельзя пить в жару. Согласно исследованию, большие дозы кофеина — две-три чашки кофе в день — увеличивают приток крови к почкам и подавляют усвоение натрия, из-за чего приходится часто бегать в туалет. При высоких температурах, когда усиливается потоотделение, мочегонный эффект быстро обезвоживает организм. Человек чаще пьет, а чем больше чашек бодрящего напитка, тем больше в организме кофеина и, соответственно, выше нагрузка на почки. Возникает замкнутый круг.
Учитывая, что больше шести чашек кофе в день оборачиваются серьезными проблемами с сердцем и сосудами, ученые Университета Южной Австралии призывают воздержаться от этого напитка в сильную жару. Сердечно-сосудистая система и так перегружена из-за высоких температур и духоты, а кофе только её добивает. Кроме того, есть данные, что привычка к горячему кофе повышает риск рака пищевода. Между холодным напитком и онкологическими заболеваниями такой связи не выявили.
Теги: вещество, исследование, кофе, лишний вес, обмен, ученые