Новости
Ударили забегом по гиподинамии. Ямал открыл сезон больших соревнований
11:23 1 июля 2019
Категории: Гражданская инициатива, Лабытнанги, Общество

Фото из группы ВКонтакте Ямальский кросс
В минувшие выходные сразу в двух ямальских городах любители бега открыли сезон больших соревнований. Они станут участниками первого этапа забегов в рамках проекта детского футбольного клуба «Ямал», получившего поддержку Фонда президентских грантов. За лето общественники надеются «заразить» бегом около тысячи горожан. Всего будет организовано пять больших забегов.


На стадионах в Лабытнанги и Ноябрьске свои дистанции бежали дети, мужчины и женщины. Для юных легкоатлетов в возрасте от 5 до 16 судьи определили разную дистанцию: в зависимости от возраста на время они пробегут от 250 до 500 метров. Женщины преодолели дистанцию в один километр, мужчины — два километра.
Предварительно на открытых спортивных площадках города регулярно проходили бесплатные тренировки для всех желающих. Автор проекта Ольга Подковыркина сумела увлечь бегом огромное число желающих. В прошлом году на тропу здорового образа жизни встали более тысячи человек. И это не предел, с каждым днем любителей бега становится все больше. На средства гранта общественники закупили кубки, медали, грамоты, пьедестал, спортивные майки для судей. Так что победили без подарков не остались, им вручали толстовки и футболки. Участники забега делились советами по тренировкам.
С июня по сентябрь пройдет серия забегов, в которых могут принять участие дети, взрослые, мужчины, женщины, пенсионеры, опытные и начинающие спортсмены. Серия забегов будет организована на разные дистанции: 150 м, 1500 м в черте города; 5 км и кроссраннинг на 10 км для продвинутых бегунов. Традиционно завершит проект сентябрьский кросс — самое массовое легкоатлетическое мероприятие года.
Отметим, проект «Ямальский кросс» родился по инициативе горожан после проведения в 2017 году в Лабытнанги открытого первенства по кроссраннингу — это бег по пересеченной местности. А началось все с визита в Лабытнанги в 2016 году призера Олимпийских игр в Сеуле Тамары Быковой, которая заметила, что пресловутый миф о кислородном голодании совершенно не мешает растить чемпионов по биатлону. Реализация проекта началась летом 2018 года, при этом он оказался настолько востребованным, что к нему уже присоединилось более 700 жителей Лабытнанги и соседних городов и поселков. Позже авторы разработали зимние маршруты для любителей бега. Проект «Детского футбольного клуба Ямал» уже второй раз получил поддержку из фонда президентских грантов. Размер гранта составил 985 тыс. рублей.
Теги: бег, кросс, лабытнанги, ноябрьск, ЯНАО