Новости
Есть общие интересы. Японцам предлагают узнать, как перерабатывается продукция оленеводства
10:34 3 июля 2019
Категории: Важные новости, Экономика

Фото с сайта interyamal.ru
Ямал посетили представители Японской ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами (РОТОБО). Они намерены способствовать участию японских компаний в проектах автономного округа. Заместитель губернатора, директор департамента внешних связей ЯНАО Александр Мажаров назвал Японию добрым соседом России и предложил обсудить возможности дальнейшего взаимодействия, принимая во внимание приоритетность улучшения жизни населения обеих территорий.
Заместитель главы региона Александр Калинин обозначил перспективу социально-экономического развития округа на ближайшие 20 лет.
«Ямал останется ведущим регионом по реализации масштабных проектов в области добычи и переработки углеводородов. Планируемый объем инвестиций превысит 100 млрд. долларов. При определяющей роли нефтегазового комплекса в экономике региона, мы не менее заинтересованы в развитии конкурентных высоких технологий в сфере транспортной инфраструктуры и повышения качества жизни населения автономного округа. Поэтому рассчитываем на конструктивное и плодотворное сотрудничество с японскими партнёрами», — сказал он.
Поблагодарив за гостеприимство, глава представительства Японской ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами в Москве господин Саито Даисукэ отметил, что потенциал сотрудничества между Японией и Россией используется не в полной мере — внешнеторговый оборот составляет 28 млрд. долларов и всего 300 компаний поддерживают постоянные деловые отношения с нашей страной. При этом в японских СМИ, в том числе в ведущем экономическом издании — газете «Никей», регулярно появляются публикации, посвященные Арктической зоне Российской Федерации. В качестве механизмов расширения сотрудничества он предложил развитие межрегиональных связей, диверсификацию сфер взаимодействия, поддержку средних и малых предприятий.
Идею ведения дальнейшего бизнес-диалога в формате малых практико-ориентированных проектов, предполагающих активизацию разных отраслей производства и вовлечение в экономику коренных малочисленных народов Севера, Александр Мажаров назвал ключевой в развитии двусторонних отношений. Экологически чистая продукция оленеводства, переработка пантов и эндокринно-ферментного сырья, нефтегазохимия открывают возможности для партнерских инициатив. Особенно пристального внимания, по его мнению, требует при этом изучение таможенного законодательства двух стран на предмет соответствия ямальской продукции стандартам Японии. При этом Александр Мажаров пригласил японскую сторону сделать первый практический шаг, направив специалистов в области пищевой промышленности на Ямал для обмена опытом и ознакомления с полным циклом переработки продукции оленеводства осенью текущего года.
Господин Саито Даисукэ пригласил делегацию автономного округа посетить Японию, а также по линии Ассоциации предложил информационное сопровождение ямальских проектов и организационное содействие в проведении семинаров по темам бизнеса, энергосбережения и экологических технологий.
Обе стороны отметили силу политической воли лидеров России и Японии, дипломатический успех российско-японских переговоров на саммите G20 в Осаке, резонансное подписание меморандума о взаимопонимании между ПАО «НОВАТЭК» и Японской национальной корпорацией по нефти, газу и металлам (JOGMEC), получивший поддержку правительства Японии. Есть общий интерес к развитию Арктического региона Российской Федерации, логистики Северного морского пути, инвестиционных проектов на территории Российской Арктики.

Представители Японии ознакомились с деятельностью Научного центра изучения Арктики и Российского центра освоения Арктики. Как сообщает окружной департамент внешних связей, они заинтересовались изучением экологических требований и культуры коренных народов применительно к участию японских компаний в реализации крупных промышленных проектов на Ямале. Стороны обменялись контактами для дальнейшего обмена информацией.
Деловая программа для делегации Японии продолжится в городе Новый Уренгой. Напомним, визит представителей Японской ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами (РОТОБО) в автономный округ организовал департамент внешних связей региона.
Теги: арктика, оленеводство, продукция, проекты, смп, сотрудничество, ЯНАО