Новости
Кладезь витаминов. Экологически чистые грибы можно есть хоть каждый день
19:24 8 июля 2019
Категории: Здоровье

Фото ИА «Север-Пресс»
Каждый день без вреда для здоровья можно употреблять в пищу около 150 граммов грибов. По словам экспертов, этот продукт является настоящим кладезем витаминов и полезных веществ, которые положительно влияют на работу сердечно-сосудистой и нервной системы, а также обладают противоопухолевым эффектом.
«Разовая порция составляет 120-150 граммов. Если нет заболеваний, которые ограничивают потребление грибов, то в принципе каждый день можно потреблять грибы без вреда для здоровья», — рассказала РИА «Новости» врач-диетолог клиники лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», кандидат медицинских наук Елена Ливанцова.
Она отметила, что грибы являются источником белка, витаминов группы В и С, никотиновой и фолиевой кислоты, кальция, фосфора, калия и железа. Все эти элементы положительно влияют на работу сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, укрепляют костную ткань, оказывают антиоксидантное влияние на организм, а также благотворно воздействуют на кроветворение. При этом диетолог подчеркнула, что в грибах минимальное содержание жира и нет холестерина, так как продукт растительного происхождения, поэтому их можно употреблять людям, страдающим ожирением. Кроме того, врач добавила, что грибы могут принести пользу людям с сахарным диабетом, потому что углеводы представлены пищевыми волокнами, что способствует снижению уровня глюкозы в крови. По её словам, грибы обладают также и противоопухолевым эффектом, который связан с наличием силена и витамина С, являющихся антиоксидантами.
«Противоопухолевая активность связана еще и с белками – лектинами, которые сейчас активно исследуются в онкологии, они являются ловушками для опухолевых клеток», — рассказала Елена Ливанцова.
Президент научного общества гастроэнтерологов России, профессор Леонид Лазебник подчеркнул, что польза грибов зависит от того, где они растут.
«Ни в коем случае нельзя употреблять грибы, которые собраны на участках, прилегающих к автотрассам», — считает он.
По словам профессора, грибы, как губка, собирают те вещества, которые находятся в почве, поэтому в их составе могут оказаться токсины и тяжелые металлы. Он подчеркнул, что лучше употреблять грибы, выращенные в агрокультурных хозяйствах.
Эксперты пояснили, что противопоказаниями для употребления грибов в первую очередь являются заболевания желудочно-кишечного тракта в фазе обострения – гастриты, язвенная болезнь, колиты, панкреатит, а также почечная и печеночная недостаточность. Также врачи сходятся во мнении, что грибы не следует употреблять в сыром виде.
«С точки зрения здорового питания, оптимальный вариант – грибы, жаренные без масла. Считается, что полезные свойства максимально сохраняются при готовке на гриле, потому что это более кратковременный процесс, в отличие от варки», — уточнила Елена Ливанцова.
Теги: грибы, заболевания, питание, польза