Новости

Фото с сайта 24rus.ru
Международный коллектив исследователей при участии ученого из Красноярского научного центра СО РАН проанализировали причины нападений бурых медведей на людей. Итогом этой работы стало создание карты атак хищников и рекомендаций для уменьшения последствий от встреч человека с животными.
Ученые изучили данные за 15 лет по нападениям бурых медведей на людей и выяснили, что большинство (почти 90%) атак привели к травмам людей, каждая десятая закончилась гибелью пострадавшего, примерно половина нападений происходила летом, чаще всего в дневное время, во всех случаях нападения случались в дикой природе, — сообщает НИА-Красноярск.
Наиболее распространенным сценарием нападений бурого медведя является встреча человека с самкой и её детенышами, на них приходится половина всех атак. Кроме того, медведицы с подросшими детенышами чаще всего приходят в поисках пищи в районы, занятые человеком. Остальные случаи агрессий, по мере уменьшения их частоты, выпадают на внезапные встречи (20%); атаки, спровоцированные присутствием собаки (17%) или выстрелами и ранениями во время охоты (10%); нападения ради еды (5%). Иногда сценарии могут быть сложными и включать несколько факторов. Например, взаимодействие самки с детенышем и собаки.
Ученые говорят, что человек, зачастую, сам провоцирует нападение. Чтобы уменьшить количество опасных столкновений с животными следует:
— категорически запретить посещение заповедников с собаками;
— не совершать походы в дикие места в одиночку. Медведи избегают больших скоплений людей. Хищники чаще убегают, чем атакуют, когда сталкиваются с группой;
— издавать как можно больше шума. Громкие звуки предупреждают хищника о присутствии людей, что предотвращает неожиданные встречи.
Соавтор работы, доктор биологических наук, заведующий лабораторией техногенных лесных экосистем Института леса им. В.Н. Сукачева Александр Шишикин отмечает, что медведь считается одним из самых умных и опасных животных. Обычно он не нападает без провокации со стороны человека.
«На территории обитания медведей важно издавать шум, чтобы животное знало о присутствии человека и не было «вспугнуто». При встрече важно не убегать, это играет на их инстинктах хищника. Нужно продолжать шуметь и казаться грозным, при этом отступая на безопасное расстояние», — рассказал он.
Исследователь отмечает, что демонстрационное поведение медведя говорит о желании просто отпугнуть. Но если медведь начал скрадывать человека — скрытно подходить, караулить, то есть вести себя как хищник, следует ожидать нападения. В таких случаях не нужно ждать трагедии, а стоит отстреливать опасных животных, потерявших страх перед человеком.

В этом году ямальцы повсеместно сталкиваются с хозяевами леса. Специалисты были вынуждены отстрелить в районе Ноябрьска двух годовалых медведей, которые, судя по всему, остались без мамы еще в прошлом году, и теперь, как могли, искали пропитание. Ученые связывают приближение диких животных к человеку тем, что рядом с населенными пунктами или производственными объектами они могут легко поживиться провизией из мусорных баков или оставленными людьми отходами. В то же время в тундре и тайге пока голодно.

На Сабетту наведалась медведица с двумя детьми. Прямо в вахтовом поселке совершили прогулку белые медведи. На фото был запечатлен мишка, заглядывающий в окно вагончика, он же, гуляющий по поселку.

На Ямале прямо к ледоколу ледовой разведки в Карском море близко подошли белые медведи. Медведица с медвежатами обходила свои территории в поиски пищи. Большой хищник не обратил внимание на приближающийся ледокол, а вот одного медвежонка он заинтересовал.

Еще один случай произошел с экипажем ледокола «Москва», который в этом сезоне работает на проводке судов к причалу Сабетты, его атаковал белый медведь. Животное, которое показалось морякам детенышем, подошло вплотную к борту стоящего судна и с любопытством стало разглядывать команду.