Новости
На Ямале коренное население приглашают за квотами на традиционный промысел
9:24 11 июля 2019
Категории: АПК

Фото из группы ВКонтакте Тазовский район — официальная группа
В Тазовском районе идет сбор заявок на распределение квот для традиционного рыболовства на 2020 год. Квотирование касается таких видов рыб как щекур, сиг-пыжьян, омуль и пелядь (сырок), ряпушка, корюшка, окунь, язь, щука, хариус, ерш, лещ, карась, налим, плотва. Срок подачи заявок — до 1 сентября.
В этом году заявку можно подать в администрации каждого поселения района. Желающие также могут обратиться в Управление по работе с населением межселенных территорий и традиционными отраслями хозяйствования администрации Тазовского района. При себе необходимо иметь только паспорт.
Кроме того, заявку можно подать в период празднования Дней рыбака в каждом поселении и на факториях.
Заявители — представители коренных малочисленных народов Севера, которые осуществляют традиционный вылов рыбы для обеспечения своих семей.
В региональном департаменте агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия пояснили, что распределение квот для коренного населения — ежегодная процедура, которая осуществляется в соответствии с приказом Минсельхоза России. На основании заявок квоты на традиционное рыболовство на 2019 год получили 3789 человек. За год они смогут добыть 153 тонны сиговых видов рыб – это на 8 тонн больше, чем в 2018 году. На одного коренного жителя пришлось в среднем по 480 килограммов только белой рыбы.
В отношении тех видов рыб, на которые не устанавливается общий допустимый улов (щука, налим, язь и другие), гражданам предоставляется тот объем вылова, что указан ими в заявках – в 2018 году на одного заявителя пришлось до 1500 килограммов этих видов рыб.
Отметим, на Ямале традиционное рыболовство осуществляется в местах традиционного проживания без предоставления рыбопромыслового участка и без разрешения на добычу водных биоресурсов. Но при этом действуют ограничения, установленные правилами рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна. Прежде всего, они направлены на охрану мест нереста и зимовки осетровых и сиговых видов рыб.
Теги: вылов рыба, коренные, рыба, рыболовство