Новости
Сколько составит новый размер пособий на детей от 1,5 до 3 лет
15:55 11 июля 2019
Категории: Общество

Фото из открытых источников
С 2020 года ежемесячные выплаты по уходу за первым и вторым ребенком в возрасте от 1,5 до 3 лет увеличат с 50 рублей до размера прожиточного минимума ребенка, установленного в регионе. Эта норма заложена в виде дополнения законопроекта, повышающего критерий порога нуждаемости семей, которые имеют право на детские пособия. Данная поправка к проекту закона 11 июля рассматривается на заседании Правительства.
Кабмин 30 мая внес в Госдуму законопроект об изменении критериев нуждаемости семей, которые могут получать ежемесячные выплаты в связи с рождением первого или второго ребенка. Сейчас такие выплаты получают родители, чей общий доход не превышает 1,5 прожиточного минимума. Проектом предложено повысить планку до двукратной величины прожиточного минимума. 25 июня Госдума приняла документ в первом чтении, — пишет «Парламентская газета».
При подготовке законопроекта ко второму чтению Минтруд разработал к нему поправку. Предлагается дополнить документ ещё одной нормой — чтобы с 1 января 2020 года размер выплат по уходу за детьми в возрасте от 1,5 до 3 лет стал равняться региональному прожиточному минимуму ребёнка. Условие для выплаты пособия то же, что и при выплатах в связи с рождением детей: получат их семьи с доходом, не превышающим двукратной величины прожиточного минимума.
Ранее глава Правительства России Дмитрий Медведев приводил данные Минтруда: доход трёх четвертей семей с детьми составляет сегодня меньше двух прожиточных минимумов. При этом всего 2,212 млн. человек сегодня получают пособия на детей в возрасте до 1,5 лет, и ещё 1,8 млн. — на детей в возрасте от 1,5 до 3 лет.
Новый размер пособий по уходу за детьми в возрасте от 1,5 до 3 лет будет привязан к величине прожиточного минимума ребёнка (ПМР), установленного в регионе.
Прожиточный минимум как в целом по стране, так и в регионах утверждается ежеквартально. В случае, когда выплаты привязывают к его размеру, за основу берется показатель конкретного квартала. Например, размер выплат на малышей до полутора лет, производимых из средств материнского капитала, равен величине ПМР, установленного в субъекте за второй квартал предшествующего года.
В настоящее время в регионах утверждены прожиточные минимумы только за первый квартал 2019 года. Их размер колеблется в диапазоне от 8,5 до 20 тыс. рублей. Самые высокие размеры ПМР в Чукотском АО (23066 рублей), на Камчатке (21842 рубля) и в Магаданской области (20887 рублей). На Ямале величина прожиточный минимум для детей во втором квартале 2019 года составляет 16 тыс. 188 рублей. Самые низкие — в Белгородской области (8474 рубля), Воронежской области (8976 рублей) и Мордовии (9101 рубль). В Москве ПМР за первый квартал этого года составил 14647 рублей, в Санкт-Петербурге — 11074 рубля.