Новости
Всемирный день шоколада. Сладкоежкам — не более половины плитки в день
14:34 11 июля 2019
Категории: Здоровье

Фото из открытых интернет источников
Сегодня, 11 июля, отмечается Всемирный день шоколада. Идея празднования принадлежит французам — они начали отмечать его с 1995 года, позже к ним присоединились и другие страны.
Половину плитки темного шоколада можно употреблять каждый день без вреда для здоровья, но есть его лучше в первой половине дня, так как это калорийный продукт и в своем составе он содержит вещества, мешающие заснуть. Так считают опрошенные РИА Новости эксперты.
«Если брать темный шоколад с содержанием какао не менее 50%, то среднестатистическому человеку каждый день можно употреблять около 50 граммов. Можно больше, если человек занимается тяжелым физическим трудом или спортом», — рассказал профессор кафедры поликлинической терапии Сеченовского университета, доктор медицинских наук Алексей Буеверов.
По словам ученого, есть шоколад лучше в первой половине дня, так как продукт содержит сахар и является калорийным. Кроме того, в нем есть вещества, обладающие возбуждающим действием – алкалоиды, которые способны ухудшать процесс засыпания.
Врач-диетолог клиники лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», кандидат медицинских наук Елена Ливанцова отметила, что с точки зрения калорийности, энергетической ценности молочный и темный шоколад примерно равны. При этом эксперты сходятся во мнении, что темный шоколад для здоровья человека полезнее, так как в нем большее содержание какао-бобов и соответственно большее количество полезных компонентов.
«Сейчас ведется активное исследование биофлавоноидов, которые содержатся в темном шоколаде. Изучается их положительное влияние на холестериновый обмен, то есть, несмотря на то, что в шоколаде есть жиры, флавоноиды снижают уровень холестерина», — пояснила Ливанцова.
Алексей Буеверов добавил, что шоколад дает человеку запасы энергии, а также повышает настроение. Также в лакомстве есть компоненты, обладающие определенным защитным эффектом для печени. Противопоказаниями для употребления шоколада, по мнению врачей, являются заболевания поджелудочной железы. При неумеренном потреблении лакомства также возможен набор массы тела и повышение риска нарушения углеводного обмена. Кроме того, шоколад может вызывать дискомфорт в желудке и вздутие, не стоит забывать и о риске развития кариеса.
Главный диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова сообщила, что темный горький шоколад при умеренном употреблении сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний.«По данным исследований, умеренное потребление темного горького шоколада способствует улучшению метаболических показателей и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, доказано положительное влияние какао, содержащегося в темном шоколаде, на работу головного мозга, уровень глюкозы и липидов крови», — рассказала Антонина Стародубова.