Новости
Для Арктики разрабатывают СВЧ-установку пастеризации продуктов
21:30 17 июля 2019
Категории: Экономика

Фото с сайта rostec.ru
АО «Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) Госкорпорации Ростех начал научно-исследовательскую разработку СВЧ-установки нового поколения для высококачественной пастеризации и обеззараживания продуктов питания и агрокультур в целях хранения и переработки в условиях Арктики.
Сейчас на территориях Арктической зоны преобладают привозные продукты питания. Наиболее остро стоит вопрос о свежих биологически полноценных молочных продуктах, — сообщается на сайте Ростеха. Традиционная пастеризация молока даже при самых жестких режимах не производит полного обеззараживания продукта и не позволяет получить гарантированное качество и чистоту.
Чтобы поставлять биологически безопасные продукты из южных регионов в северные, необходимо использовать эффективные способы переработки сельхозпродукции. Одной из перспективных инноваций является использование СВЧ-энергии как одного из самых актуальных направлений в сельском хозяйстве. СВЧ-технология обработки имеет целый ряд положительных качеств. Среди её главных достоинств — значительная экономия времени и энергии. Это позволяет сберечь в сырье все питательные вещества, витамины и минералы. СВЧ-технология может успешно применяться для обработки молока, хлебобулочных изделий, сухих вин, пива, ветчины, безалкогольных напитков и предварительно проваренных продуктов.
«Новизной предлагаемой Таганрогским научно-исследовательским институтом связи технологии является использование особой конструкции компонентов пастеризатора и конструкций специально разрабатываемой МЭМС-элементной базы, — рассказал генеральный директор КРЭТ Николай Колесов. — Новая технология приведет к значительному росту КПД СВЧ-установки при получении высококачественных пастеризованных и обеззараженных пищевых продуктов в полностью автоматическом режиме работы».
Теги: арктика, продукты, разработка, свч, установка