Новости

Фото с сайта autogear.ru
Российские и американские и медики создали и испытали препарат на базе талька, который поможет сердечникам и раковым больным защитить легкие от накопления в них жидкости. О результатах экспериментов рассказывает пресс-служба Российского научного фонда.
«В дальнейшем мы планируем провести эксперименты с тальковой пеной, обладающей такими улучшенными физико-химическими характеристиками, как вязкость и температура плавления, в том числе и на более крупных экспериментальных животных», — рассказал Александр Денека из Казанского федерального университета.
Легкие человека окружены двумя защитными оболочками, так называемыми плеврами. Одна из них покрывает саму поверхность легких, а вторая — выстилает изнутри грудную клетку. Плевры отделены друг от друга слоем особой жидкости, которая позволяет легким сжиматься и расширяться вместе с грудной клеткой. Её количество начинает расти из-за развития многих серьезных проблем со здоровьем, к примеру, сердечной недостаточности или определенных видов рака. В результате этого связь между плеврами нарушается, и у больного развивается одышка и другие проблемы с работой системы дыхания.
Недавно, как отметил Денека, британские ученые предложили бороться с этой проблемой, плевральным выпотом, пользуясь арсеналом спортсменов-тяжелоатлетов. Они показали, что можно откачать лишнюю жидкость из полости между оболочками легких и обработать их при помощи порошка из талька, размешанного в воде.
Последующие опыты показали, что этот прием помогает лишь половине больных, что заставило медиков и биологов искать новые пути для поглощения и откачки лишней жидкости из легких. Российские исследователи и их коллеги из США нашли более надежную и безопасную альтернативу для простой суспензии из талька, экспериментируя с гидрогелями. Это полимерные конструкции, похожие по структуре на соты или трехмерную сетку. Они очень хорошо поглощают воду, не раздражают человеческий организм и очень похожи по своим физическим свойствам на мягкие ткани тела. Сегодня медики используют их для создания различных пластырей, систем доставки лекарств, имплантатов и «умных» упаковок для различных химических продуктов.
Денека и его коллеги предположили, что тальк можно «упаковать» в гидрогель таким образом, что он будет более равномерно распределяться по пространству между плеврами и активнее впитывать в себя влагу. Они проверили, так ли это, наблюдая за жизнью нескольких дюжин мышей, в чьи легкие были введены раковые клетки. Эта процедура привела к ускоренному накоплению жидкости в их легких и развитию одышки. Биологи пытались избавить грызунов от подобных проблем, используя тальковую суспензию, чистый гидрогель и его комбинацию с «минералом спортсменов». Оказалось, что гидрогелевая «пена» из талька действительно очень благотворно повлияла на работу легких грызунов. Благодаря её приему, они смогли сопротивляться атакам рака и прожить на 55% дольше, чем их сородичи, получавшие инъекции тальковой суспензии, а их легкие содержали почти в пять раз меньше жидкости, чем у особей из контрольной группы.
«Немаловажно и то, что за счет большей эффективности после введения гидрогелевой пены не нужно оставлять на длительное время трубку для повторных введений и откачивания жидкости. Это позволяет уменьшить риск возникновения воспаления плевры и попадания воздуха в плевральную полость», — пояснил ученый.
В ближайшее время российские и американские медики планируют подготовить новые версии гидрогелей, которые будут еще эффективнее распределять тальк и поглощать лишнюю влагу из легких, — сообщает РИА Новости. Как надеются ученые, подобные средства будут спасать тысячи жизней больных уже в самое ближайшее время.
Теги: больные, препарат, рак, ученые, эксперимент