Новости

Фермеры юга России в разгар сезона арбузов предлагают потребителям десятки сортов, в том числе экзотические — с желтой мякотью и без семечек, квадратные и гигантские, весом под 40 кг. Урожай ожидается выше прошлогоднего, при этом цены на арбузы будут снижаться в августе, когда начнется их массовый сбор.
«В 2019 году прогноз производства бахчевых культур (арбузов, дынь) составляет 320 тыс. тонн, что на 2% выше прошлогоднего показателя. Сбор урожая начался в первой декаде июля. Для ранних посадок у нас используют, в основном, импортные гибриды, поздние сорта — отечественной селекции. Большая часть урожая будет по традиции отправлена в разные города России и за рубеж», — рассказали ТАСС фермеры Астраханской области.
Регион является историческим центром по выращиванию российского арбуза, считается, что каждый третий арбуз в России — оттуда. Рост урожая бахчевых также ожидают в других регионах Южного федерального округа. Например, в Волгоградской области планируют собрать не менее 330 тыс. тонн арбузов и дынь, в Краснодарском крае — около 80 тыс. тонн. Хорошему урожаю в этом году способствует погода — солнца достаточно, дожди — в меру. При этом в южных регионах отмечают стабильный спрос на ранние сорта арбузов.
«Традиционно в Ростовской области высаживались поздние сорта, в том числе астраханские и «холодок». Но в последнее время такая тенденция — это выращивание более ранних, под пленкой, и сейчас большое распространение получили иностранные гибриды. Они более ранние, более скороспелые и дают хороший урожай», — рассказал ТАСС министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский.
По словам директора астраханского селекционно-семеноводческого предприятия «Мастер семя» Артема Соколова, сейчас покупатели, ранее опасавшиеся нитратов, уже осознали, что появились технологии, которые позволяют выращивать качественную раннюю продукцию. Поэтому с каждым годом спрос на скороспелые сорта будет только расти.
Продолжают завоевывать рынок и бессемянные арбузы израильской селекции — с желтой и красной мякотью, их уже начали собирать в Ахтубинском районе Астраханской области. Директор хозяйства Ирина Полякова уточнила, что урожай в этом году ожидается на 10-15% больше прошлогоднего. Цена такой полосатой ягоды от 35 рублей за килограмм.
«Люди все же пока больше ради интереса покупают такие арбузы, они дорогие из-за сложности их выращивания», — заметила Полякова.
В Краснодарском крае, где около 70% площади засеяно сортами кубанской селекции, кроме желтых арбузов, на полях можно встретить полосатые ягоды разных форм и размеров.
«Квадратные арбузы есть. Большие арбузы, за 40 кг, они в августе будут. Рекорд по весу — 69 кг, года четыре назад был такой. Такие диковинные ягоды мы обычно на заказ выращиваем, компании их используют как рекламный продукт, для демонстрационных целей», — рассказал индивидуальный предприниматель из Темрюкского района Игорь Лихосенко.
Вместе с тем селекционеры не стоят на месте и уже предлагают фермерам новые гибриды. Так, астраханское предприятие «Мастер семя» в этом году получило патенты на арбуз «Настик» с нежной, тающей во рту розовой мякотью и на арбуз «Оранжевый король».
«Это арбуз с оранжевой мякотью, я думаю, это первый в стране такой запатентованный арбуз. Есть еще новинки: ранний арбуз под названием «Сахарная избушка» — вытянутый, полосатый, с насыщенной красной мякотью. Еще один арбуз — «Африканец» — цилиндрической формы, темного почти черного окраса со светло-красной мякотью. Все сладкие, с отличными вкусовыми качествами, передали их на государственные сортоиспытания», — сообщил Артем Соколов.
Пик сезона бахчевых ожидается в августе. Тогда же поспеют и самые экологически чистые арбузы, которые на юге выращивают на дне бывших прудов — без полива и удобрений. К этому времени, говорят продавцы полосатой ягоды, снизится и цена, которая сейчас пока держится районе 10-15 рублей за кг.
Вместе с тем представители Роспотребнадзора рекомендуют при покупке арбуза спрашивать у продавцов сертификат качества и разрешение на торговлю. Фермеры же при выборе арбуза советуют обращать внимание на земляное пятно (то место, которым арбуз лежал на земле) — оно должно быть ярко-желтого цвета.
«Я, например, определяю по плодоножке — это где арбуз крепится к стеблю. Вот там есть такая «ложечка», когда она подсыхает или уже сухая, это значит, что арбуз уже спелый и сладкий», — поделился опытом фермер из Быковского района Волгоградской области.