Новости
350 рублей в год смогут помочь в чрезвычайных ситуациях
10:12 3 августа 2019
Категории: Безопасность

Фото с сайта finletter.ru
С 4 августа начинает действовать закон о новой системе страхования жилья от чрезвычайных ситуаций, который не обязывает включать пункт о страховке в квитанции на оплату услуг ЖКХ. Регионы смогут разрабатывать свои программы. Добровольное страхование жилья от чрезвычайных ситуаций по новой системе будет стоить гражданам примерно 350 рублей в год.
Определены четырнадцать пилотных регионов, которые до конца года могут запустить свои программы страхования жилья от чрезвычайных ситуаций. Это Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская, Тверская, Свердловская, Тюменская, Новосибирская, Белгородская, Омская области, а также Забайкальский, Красноярский, Краснодарский, Хабаровский и Пермский края. По словам вице-президента Всероссийского союза страховщиков Евгения Уфимцева, эти регионы обладают хорошим социально-экономическим потенциалом и наиболее продвинуты с точки зрения страховой культуры граждан, проникновения страхования, поэтому они больше всех готовы к запуску программ страхования.
В федеральный минимум страхования жилья входят риски, связанные с повреждением имущества при чрезвычайной ситуации. Есть совершенно четкие критерии такой ситуации, которые определены постановлением правительства. Например, ЧС регионального уровня может быть признано событие, которое не выходит за пределы одного субъекта. Количество пострадавших составляет свыше 50 человек, но не более 500 человек либо размер материального ущерба — свыше 5 млн. рублей, но не превышает 500 млн. рублей. Граждане смогут страховать жилье и от бытовых рисков, например, пожара из-за испорченной розетки или залива из-за прорванной трубы. Но для этого, как отметил Евгений Уфимцев, региональные власти должны предусмотреть такую возможность в своих программах и выделить на эти цели финансирование.
Что касается пункта о страховке в квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг, то в приказе Минфина об утверждении методики разработки региональных программ есть рекомендация включать его в платежку. Решение региональные власти будут принимать сами. Как альтернативный вариант есть предложения задействовать сайты местных администраций, через которые людям оказываются различные услуги. Туда можно было бы добавить и страхование жилья от чрезвычайных ситуаций, но если предусмотреть для страхования только такой канал, то, по мнению эксперта, процент людей, которые захотят купить полис, будет крайне мал. Некоторые регионы предлагают пустить по домам агентов страховых компаний, чтобы они на месте разъясняли гражданам нюансы и заключали договоры. Но в этом случае стоимость страховки увеличится, ведь агент всегда берет комиссию за свои услуги. Способы есть разные, но пункт о страховке в квитанции за жилищно-коммунальные услуги — наиболее приемлемый вариант.
Если жилье будет застраховано в рамках федерального минимума, то полис будет стоить в пределах 350 рублей в год, — сообщает «Российская газета». В случае расширенного набора рисков — примерно три рубля за один квадратный метр жилой площади в месяц — это предварительные расчеты страховых компаний.
Евгений Уфимцев рассказал, что в рамках нового закона создают автоматизированную информационную систему по страхованию жилья — АИС «Жилье». Её оператором будет Всероссийский союз страховщиков. В системе будет содержаться информация о договорах страхования жилых помещений. Поэтому от человека потребуется минимум документов для получения выплаты. По его словам, проблемы могут возникнуть в той части, которая касается подтверждения права собственности на жилье. Несмотря на помощь Росреестр, не исключены ситуации, когда человеку будет сложно подтвердить право собственности на пострадавшее от стихии имущество, так как не все объекты недвижимости, которыми владеют граждане, находятся в стадии готовности и зарегистрированы. В этой ситуации может возникнуть проблема с получением выплаты по страховке.
В России люди неохотно страхуют жилье. Евгений Уфимцев отметил, что чем ниже риск, тем меньше страхуются — это подтверждает мировая практика.
«Особенность страхования в отличие от тех же банковских вкладов, когда человек деньги положил, а через год забрал их с процентами, в том, что вероятность возврата средств очень маленькая. Даже в автокаско похожая ситуация. Некоторые водители жалуются, что из года в год платят за страховку фактически впустую. ДТП не случается, поэтому они начинают сомневаться, стоит ли продолжать это делать. Объяснить, что вероятность инцидента со временем повышается, раз до этого аварий не случалось, очень сложно: человек просто не верит, что ДТП может произойти и его автомобиль рискует получить повреждения. Поэтому, когда закон о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций только разрабатывался, мы настаивали на том, что нужно предусмотреть мотивацию для граждан страховать имущество и меньше надеяться на помощь государства. Но логичнее, если оно будет активнее поддерживать тех, кто сам позаботился о защите своего имущества и заранее приобрел страховку», — пояснил он.
Страховые компании надеются, что этот вид страхования будет востребован населением. Сегодня в России застраховано 7,3 процента жилья. Страховщики рассчитывают, что новый закон позволит к концу 2020 года увеличить показатель до 20 процентов. Многое будет зависеть не только от страховщиков, но и от регионов — насколько они будут активны, смогут ли объяснить гражданам пользу страхования.