Новости

Фото из открытых источников
Сочная, ароматная, спелая и сладкая дыня — любимое лакомство многих людей. Кроме того, она полезна — насыщена магнием, калием, железом, витаминами группы С и Р. Дыня прекрасно утоляет жажду, снижает уровень холестерина в крови и является успокоительным средством.
Однако часто бывает, что красивая на вид дынька, оказывается невкусной. Специалисты Роспотребнадзора рассказали на что обратить внимание при выборе этого плода. Так, лучше всего покупать дыню в магазинах или на официальных рынках, где товар хранится в правильных условиях, а значит риск отравиться испорченным продуктом существенно снижается. Очень опасно приобретать дыни, продающиеся на трассе или вдоль автомобильных дорог, поскольку плоды впитывают в себя все токсичные вещества и вредные тяжелые металлы. По требованиям санитарных правил дыни должны лежать не на земле, а на специальном поддоне.
У дыни не очень плотная кожура, поэтому она должна быть целой, без пятен, вмятин и трещин. Не следует покупать разрезанные дыни, поскольку её мякоть становится идеальной средой для размножения бактерий из-за высокого содержания сахара.
Спелую и сладкую дыню можно выбрать по звуку и цвету. Это, конечно, не арбуз, и щелкать по ней и стучать не стоит — повредите тонкую кожуру. Достаточно легонько хлопнуть по плоду рукой. Если раздастся глухой звук, то плод зрелый, а если звонкий, немного хрустящий, как у спелого арбуза — нет. Окраска кожуры красноречиво расскажет о том, не был ли поврежден плод при перевозке или хранении. Допускается лишь одно небольшое круглое пятно немного светлее основной окраски. На этом месте плод лежал на земле, и кожура не получила своей порции солнца. Но если вся дыня покрыта темными, немного вогнутыми пятнами, скорее всего, она испорчена. Через тонкую шкурку легко проникают внутрь бактерии, которые быстро портят мякоть. Что касается упругости, то эксперты рекомендуют взять дыню двумя руками и слегка сдавить. Хороший плод должен немного пружинить, как гандбольный мяч. Если же дыня на ощупь напоминает твердый арбуз, она недоспелая. Но если на кожуре после нажатия остается след от пальцев, дыня перезрела или слишком долго ждала своего покупателя. Можно еще слегка поскрести кожицу. У спелого плода вам это удастся без труда, а у незрелого будет немного глянцевая шкура.
Перед употреблением дыню нужно тщательно промыть теплой водой с мылом, так как именно в кожуре на всей её поверхности присутствуют токсины. Разрезанную и недоеденную дыню нельзя хранить при комнатной температуре — только в холодильнике. Нежелательно употреблять её в сочетании с холодной водой, кисломолочными продуктами, молоком, алкоголем, потому что есть риск получить расстройство желудка. Кроме того, следует учесть, что дыня – очень тяжёлый продукт, есть её лучше в промежутках между приемами пищи, а не после еды и не на голодный желудок. Не рекомендуют употреблять дыню людям с сахарным диабетом, обострением язвенной болезни, беременным и кормящим матерям.
Если вы хотите купить дыню хорошего качества, то лучше делать это в сезон, то есть в конце августа или в начале сентября.
Теги: выбор, дыня, покупка, роспотребнадзор