Новости
На Ямале обсуждают, как улучшить жизнь тундровиков
16:33 9 августа 2019
Категории: Важные новости, Общество, Ямальский район

Фото с сайта yanao.ru
С населением Ямало-Ненецкого автономного округа обсуждают план мероприятий по улучшению социально-экономического благополучия коренных малочисленных народов Севера. Промежуточные итоги презентовали в Ямальском районе на выездном совещании с участием губернатора Ямала Дмитрия Артюхова. В его работе приняли участие вице-губернатор Ирина Соколова, глава Ямальского района Андрей Кугаевский, а также представители органов исполнительной власти, местного самоуправления и общественных организаций.
«Мы пытаемся вывести предприятия на более понятную экономику и возможность что-то планировать, ну и, конечно, изменения должны сказаться на благополучии работников предприятий. Пока мы это всё обсуждаем. Будет целый ряд мероприятий, связанных с экономикой, с социальной сферой, образованием, здравоохранением. Оленеводство давным-давно является, и сейчас мы фактически это признаём — это социальная отрасль. Это делается для того, чтобы предприятия жили, чтобы у них были рабочие места, чтобы была занятость в посёлках. Мы хотим, чтобы традиционные отрасли хозяйствования могли развиваться», — отметил Дмитрий Артюхов.
По словам Ирины Соколовой, с начала июля 2019 года началось масштабное обсуждение предложений по улучшению жизни коренных народов с самими тундровиками.
«Уже проведено 20 встреч с оленеводами Ямальского, Тазовского, Пуровского и Приуральского районов. На них присутствовали свыше тысячи человек или 336 семей. Нам важно понять достаточно ли тех мер поддержки, которые сейчас разрабатываются правительством, будут ли они востребованы, способны ли существенным образом улучшить жизнь людей», — пояснила она.
Тундровики высказывали много предложений по корректировке набора товаров, входящих в региональный стандарт минимальной материальной обеспеченности лиц, ведущих традиционный образ жизни. В частности, расширить поддержку такими товарами, как резиновые лодки, солнечные батареи, а также изменить состав аптечек, которые выдаются кочевому населению бесплатно. Звучали предложения о необходимости финансовой поддержки талантливой молодёжи, получающей образование, а также о совершенствовании системы оказания медицинской помощи тундровому населению.
По словам вице-губернатора, до 30 сентября в обсуждении примут участие более 3 тыс. семей во всем округе. Это практически каждая вторая кочевая семья на Ямале. Как сообщает пресс-служба главы региона, встречи пройдут с тундровым населением в Красноселькупском, Пуровском, Шурышкарском и Надымском районах.
По мнению Андрея Кугаевского, совершенствование мер поддержки тундровиков необходимо, на сегодняшний день назрела необходимость полностью пересмотреть подходы к этому вопрос для повышения благосостояния тундровых семей.
Теги: губернатор, кмнс, соцподдержка, тундровики, ямальский район, ЯНАО